麻山区国税局党支部创新工作思路多形式多渠道抓实党建工作

麻山区国税局党支部以“两学一做”学习教育工作为契机,紧密围绕税收中心工作,采取多种形式,全力把党建重点工作抓实、抓透、抓到位,取得积极成效。 

一、抓制度建设,为党建工作开路。一是落实党建工作责任制。坚持党建工作与业务工作、队伍建设同部署、同落实,形成了党组统一领导、支部书记带头、支委成员各负其责、党员积极参与的良好局面。进一步明确党组成员的具体责任,对党员领导干部实行“一岗双责,认真落实主体责任和监督责任。二是规范党的组织生活。严肃党内政治生活的各项要求,坚持党员领导干部参加双重组织生活、“三会一课”、民主评议党员等制度,今年以来,领导班子成员参加党支部集中学习11次、专题研讨4次、主题党日活动9次,有效带动党员参与组织生活。三是完善组织制度机制。定期召开党建工作会议,提高干部队伍凝聚力,建立党组成员定期值班制度、党员服务承诺制度等,有效解决个别基层党员“在岗不在位”的问题,用良性管理机制唤醒党员的党性意识。 

二、抓思想教育,为党员成长铺路。一是组织领导坚强有力。党组切实担负起专题教育的主体责任,成立党建工作领导小组及办公室,研究制定实施方案,细化专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会、整改落实等“标准动作”,准确把握进度重点,确保不虚不空不偏。二是学习教育深入实施。以高质量的专题党课为开篇,党组书记带头,分管领导、党支部分别结合实际学习、交流、讨论,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦“四讲四有”型干部深入学习和思考。三是整改落实扎实有效。结合学习研讨认真对照检查自身存在的问题,党员干部积极开展座谈,针对问题实行“销号式”管理,能立即整改的“马上就办”,需要进一步整改的全部列明整改措施和时限。在问题整改中,查摆出来的8条意见建议已经全部整改到位。 

三、抓典型表率,为干部成长带路。为了进一步推动基层党建工作,积极改进党风政风,倡导“岗位就是责任,党员就是旗帜,领导就是榜样”的理念,国税局党组率先提出了“三不三同”(三不,即工作不搞一言堂、生活不搞特殊化、言论不传负能量;三同,即领导干部与普通职工上下班同坐一台通勤车、同吃一桌工作餐、同一标准接受考勤考核),充分发挥了领导干部的榜样引领作用。同时,在日常工作中注重挖掘和树立先进典型,充分发挥党员先锋模范作用,不断提振向先进学习和“比学赶帮超”的精气神,工作中涌现出了张克强、张韬、李莹、范春雷等一批优秀的青年干部,通过营造学习先进、争当先进的氛围,激发了党员干事创业的工作热情。 

四、抓精神文化,为队伍进步引路。一是紧抓中心组带动作用。明确学习时间,采取集中学习和个人自学相结合的方式,每月召开1次中心组学习,通过重温基础理论、再读老三篇、观看视频讲座、座谈讨论等形式,不断强化党员领导干部的宗旨意识、责任意识和自律意识。二是紧抓干部职工引领作用。充分利用“五四”、“七一”、“十一”等重要时间节点,组织党员干部走访老党员、贫困户、孤寡老人等,通过与他们的交流工作和思想、追忆艰苦革命岁月,让干部们在思想上真正找差距、知满足、知不足。积极丰富党员文化生活,面向全体干部职工征集、推荐优秀书目,采取自行购买、互相传阅的形式,满足干部们多元化的阅读需求。三是紧抓党支部带头作用。党支部联合区团委成立了麻山区税务青年志愿者服务队,志愿者积极参与谋划活动方案、创作文艺作品;主动捐款捐物、网购树木花卉种苗。开展税法宣传、植树、清理区容区貌、绿化办公环境、演讲、知识竞赛、扶孤助残、资助贫困大学生等活动,既丰富了业余文化生活,又增强了党支部的凝聚力和向心力。