麻山区“三坚持三到位”确保主题党日活动高质高效

麻山区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,制定时间表、路线图,坚持把主题党日活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效抓手,落实领导带头、制度建立、痕迹管理三个要素,确保主题党日活动高质高效。 

1、坚持领导带头,确保示范到位。注重发挥基层党支部书记“领头雁”作用,支部书记作为主题党日活动的策划者、组织者和执行者,其重视程度、能力水平、履职情况直接影响到活动的质量和成效。抓住“关键少数”,强化压力传导,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,各党支部书记作为活动主要责任人,亲自安排部署活动内容。现阶段,全区70余名党支部书记发挥示范带头作用,各党支部均组织开展主题党日活动2次以上。  

2、坚持制度建立,确保执行到位。转发市委组织部《关于印发“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等四个运行规范的通知》、建立区委常委及区级党员领导干部“两学一做”学习教育常态化制度化基层联系点制度,在活动形式、参与范围、基层联系点设置等方面作出明确规定。每个基层党组织制定符合自身条件的主题党日活动制度,在每月20日左右选择1天作为党员活动日。同时,充分利用党员远程教育平台、“麻山党建e家”微信平台等新媒体优势,及时上传学习资料、发布动态信息,确保每名党员,特别是流动党员能够接受学习教育,参与到“主题党日”活动中来。 

    3、坚持痕迹管理,确保落实到位。落实“三会一课”制度,基层党组织运用“微视频”记录组织生活,每个视频文件单独建夹存档,定期上报。区“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组办公室将“微视频”记录情况列入督导要点中,督导组定期检查指导。截止目前,全区4个学习教育督导小组,已普遍深入基层党组织督导2次,针对问题记录《督导情况记录单》22份,并适时开展“回头看”,推动党内组织生活常态化、制度化、规范化。