实施“惠民双购”服务提高居民幸福指数

为深入贯彻落实党的十九大精神,提升街道社区的服务能力,麻山区立足城区实际,以满足群众美好生活需要为目标,创造性开展了“惠民双购”服务,取得了良好成效。

确定服务群体本着尽力而为、量力而行的原则,综合考虑社区党组织服务群众专项经费的额度和群众需求,在充分调研的基础上,将90岁以上老人、三无人员、留守儿童这些特殊群体纳入服务范围,并根据实际情况及时进行调整。在此基础上,以提升志愿者服务热情为目标,将志愿者也纳入服务范围,以期通过双购服务,达到凝聚人心、传递正能量的作用。

创新服务形式。为把惠民服务落到实处,街道与麻山区电商平台签订合作协议,将其作为服务支撑载体,承担“双购”服务职能:一是采取由电商平台向社会购买服务的方式为90岁以上老人、三无人员、留守儿童提供服务;二是制定志愿者积分管理办法和兑换细则,通过电商平台以积分购物的方式来为志愿者服务,调动他们的积极性,从而形成良性循环。

明确服务内容根据群众服务需求,确定提供上门诊疗、理发、送餐、托管、家政等多项服务。①上门诊疗,每季度为90岁以上老人上门诊疗一次,进行常规身体检查、健康指导等,同步赠送价值50元的常用药品;②理发,每两月上门或凭券到指定理发店理发一次。③家政服务,雇佣家政公司工作人员每季度为三无人员上门打扫一次卫生。④送餐,为三无人员每季度免费上门送餐12次。⑤托管,每周一至周五下午看护小学生写作业,并进行辅导,每学年赠送一次学习用具。⑥积分购物服务,志愿者积分达到20分以上时,兑换相应服务项目。

明晰服务原则一是坚持公开的原则。所有享受惠民双购服务的对象均向社会公开,接受群众监督。所有购买的服务均由区政府采购办按规定实施采购,接受审计监督。二是坚持自愿的原则。充分尊重群众的自主选择权,不愿接受服务的可不参加“惠民双购”服务。三是坚持免费的原则。“惠民双购”服务对象凭街道下发的服务券享受各项服务,无需付费。四是坚持动态调整的原则。每年年底对享受惠民双购服务的对象进行一次普查调整。

强化服务管理一是加强组织领导。街道办事处成立“惠民双购”服务领导小组,负责惠民双购服务的统筹协调和推进落实,各社区也成立由支部书记任组长的领导机构,指定专人负责此项工作。二是坚持定期测评。街道办对“惠民双购”服务情况进行跟踪督促,每半年开展一次满意度测评,及时了解服务效果和质量。年终,开展“惠民双购”服务星级门店和个人评定工作,并进行表彰奖励。三是开展定期审计。区委组织部联合区财政局、审计局每年就党建经费使用情况、服务管理情况等开展一次审计检查,确保把“惠民双购”服务办实办好。

十九大以来,已累计为90岁以上老人、三无人员、留守儿童服务800余人次,开展志愿义务巡逻、文明督导、街区美容等服务活动30余次,参与党员群众500余人次,兑换积分累计价值1200余元,切实提升了志愿者的服务热情和社会认可度。