简介

欢迎到麻山区司法局办理事务

我局郑重作出以下承诺:

对群众投诉和反映的问题,坚决做好调查处理和回复;通过上门服务、跟踪服务、配套服务等方式开展法律服务,通过降低法律援助门槛,简化法律援助程序,完善法律援助网络,最大限度满足社会贫弱群体法律援助需求,积极开展人民调解工作,加大矛盾纠纷排查化解力度,将接受区人大监督。

我局服务范围:

指导人民调解和刑满释放人员的安置帮教以及基层法律服务、基层调委会、司法所工作;负责全区社区矫正工作的组织、指导、协调、实施等工作。

我局办事顺序流程

(一)社区矫正工作流程:矫正衔接、矫正执行、监督管理、考核奖惩、矫正解除。

(二)法律援助工作流程:申请、审查、提供法律援助。

司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。

(三)人民调解工作流程

民间纠纷,由纠纷当事人所在地(所在单位)或者纠纷发生地的人民调解委员会受理调解。

村民委员会、居民委员会或者企业事业单位的人民调解委员会调解不了的疑难、复杂民间纠纷和跨地区、跨单位的民间纠纷,由相关的人民调解委员会共同调解。

人民调解委员会调解纠纷,一般在一个月内调结。

我局行政许可权力和责任 见网址:http://1.189.139.126

便民服务电话:2492396

单位地址:政府办公楼B