麻山区英林学校深入开展防校园欺凌主题教育活动

为预防校园欺凌事件的发生,切实提高全校中小学生的法律意识,给学生提供安全、祥和的校园环境,近日,麻山区英林学校深入开展了防校园欺凌主题教育活动。

3月19日学校利用课间操时间举行了《拒绝校园欺凌》国旗下讲话;3月26日全校三十三个班纷纷开展了“防校园欺凌教育—女孩的自我保护”主题班会,通过观看相关视频和辅导员老师细心讲解,使同学们认识到了一些不良行为可能会给他人带来的伤害,认识到了校园暴力的危害。

4月25日上午,学校还举行了防校园欺凌法制专题教育讲座,麻山区司法局贾思龙律师给1200名师生上了一堂生动的法制教育课。贾律师结合一些真实的案例,用通俗易懂的语言详细讲解了校园欺凌的六种情况,深入分析和讲解了校园欺凌产生的原因、影响及遭遇校园欺凌时自我防范的方法和策略,具有很强的针对性和实用性。通过讲座,同学们深刻的认识到了校园欺凌的危害性,学会了如何面对校园欺凌,进一步提高学生抵御欺凌的自我保护能力。

为了杜绝校园欺凌现象,英林学校成立了工作小组,制定《英林学校“反校园欺凌”工作方案》,成立了以校长为组长,分管副校长为副组长及班主任为组员的工作小组。学校多次开展矛盾纠纷排查,及时发现、调查处置校园欺凌事件。学校还设立了举报箱和举报电话,并通过家校互动加强教育,形成家庭、社会、学校相结合的教育网络,使“校园欺凌”事件尽早消失在萌芽之中。