英林学校开展“庆六一,亲近自然”研学旅行远足活动

6月1日是一年一度的“六一”国际儿童节,为庆祝这个节日,麻山区英林学校811名师生于6月1日上午走出校园,用愉快心情,用研学旅行远足的方式,共同庆祝今年的“六一”国际儿童节。

远足旅行是形式,研学才是目的,英林学校举行本次活动有着特殊的学习目标——徒步远足,磨砺意志,亲近大自然,心系环保;特殊的上课地点——西沟;特殊的上课形式——徒步。本次研学旅行,行程安排得当,班主任和副班任队不辞劳苦,始终坚持“安全第一”的原则,为每位同学安全文明出游保驾护航,确保了整个行程的安全有序。同时,同学们也表现出了良好的文明素质和责任意识。

研学旅行,安全是重中之重,旅行中为了保证同学们的安全,组织好这次研学旅行活动,学校做了大量的前期工作:制定活动实施方案及安全应急预案,成立了筹备协调、安全保卫、后勤保障等小组,围绕研学旅行活动,多次召开校委会和班主任专题会议,反复、祥细勘察出行路线,下发了家长通知书,在出发前,到达目的地之前,班主任和秩序组的同学都要清点人数,并及时向校领导进行汇报,由于管理规范、到位,全程无一例安全事故。

研学旅行前,学校除了安全教育组织到位,还组织了参加研学旅行全体师生的环保教育和研学旅行纪律教育,出行前举行了升旗仪式,校长范婷红做了热情洋溢的旅行动员讲话:她要求全体师生带着目的去旅行,带着规矩去旅行,带着安全去旅行!在研学远足这个以天地为课堂,同学们要牢记安全,快乐出行!要亲近自然,心系环保!她还鼓励大家说,今天的一小步,也许会影响我们未来的一大步,让我们以激动的心情,坚定坚毅的脚步,走出我们英林人的风采,走出我们英林学子的风景来。

在校长宣布出发令后,全校师生高举团旗、队旗、标语,雄赳赳、气昂昂地向目的地进发。行进中,孩子们队形整齐,激情满满,一路欢歌笑语、一路吟诗口号、一路扶持鼓励,个个洋溢着幸福的笑容。到了林区,同学们在班任和副班任的组织下,轮番表演才艺,唱歌,讲笑话,气氛十分活跃。 

22个班级,圈聚成22个小团队,大家互相帮助,团结友爱,慷慨分享美食,展示才艺,相互体谅,包容和理解。

留下脚步,留下欢乐,更留下文明。811名师生自觉捡拾垃圾,用实际行动呵护绿色,保护自然。特别是七年四班在往返的途中,一边撤离,一边捡拾垃圾,每个弯腰的瞬间,鲜艳的红领巾和胸前的团徽,已成为山林间一道亮丽的风景线。同学们用自己的行动书写英林学子的新形象,为环境保护和“美丽麻山”的建设尽了一份力!