麻山区召开防汛工作会议加强汛期安全管理

7月17日,我区召开防汛安全工作会议,加强汛期安全管理力度。各相关单位负责人、村、社区负责人参加会议。

今年防汛工作,贯彻执行“安全第一,常抓不懈,以防为主、全力抢险”的方针,立足防大汛、抗大洪,全力确保牤牛河、龙山水库、猴石水库、城区、村屯和主要交通干线的防洪安全,保证安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

会议对河流防汛、河道清障、城镇防汛、水库度汛、防山洪内涝泥石流等五项重点工作做了具体落实和分工,制定了科学可操作的防御方案,侧重防、抢、撤、救等预案。落实抢险队伍635人,落实了安全抗洪防汛编织袋4.7万条,木材5立方米,备足备全炸药、汽油、铁线、抢险车辆等物资、车辆。

麻山区山多坡陡,沟渠纵横,增强水患意识,克服麻痹思想及侥幸心理,总结和吸取过去防洪抗灾的经验教训,对防汛防灾十分重要。会议要求,各单位、各部门要提前组织检查,对易发生险情的重点部位、险工弱段进行细致自查,发现问题及时处理,不留隐患,要遵循“局部利益服从全局利益”的原则,加强合作,服从命令,听从指挥,实行安全事故责任追究制度。