麻山区人民检察院召开“三个专项”公益诉讼新闻发布会

9月18日,麻山区人民检察院召开“三个专项”公益诉讼新闻发布会,打响“三个专项”百日攻坚战,并成立诉讼举报中心。区人大、政协、政法委、法院、公安分局、食品药品监督管理局、卫生与计划生育局、环保局等有关单位负责人及人民监督员参加新闻发布会。

副检察长李闯向与会人员讲解了什么是公益诉讼。公益诉讼是指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的特定机关和组织向人民法院提起诉讼的制度,保护的是国家利益和社会公共利益。检察机关提起公益诉讼制度,目的是充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,牢牢抓住公益这个核心,维护国家和社会公共利益。

我省开展“校园及周边食品安全”、“医疗废物清理”、“水源地保护”公益诉讼专项活动百日攻坚战于9月10日正式启动,以这三个专项活动为切入点,充分发挥公益诉讼在健康龙江、美丽龙江和法治龙江建设中的重要作用。为更好开展此项活动,麻山检察院成立了“三个专项”活动领导小组。

2018年7月,全国检察机关自上而下成立了“检察服务中心”与“公益损害与诉讼违法举报中心”暨“12309检察服务中心,集控告申诉、案件管理、检务公开、检察宣传等功能于一体的“一站式”综合性服务大厅。麻山区检察院于2018年8月挂牌设立了公益损害与诉讼违法举报受理大厅,同时设立举报箱、12309举报电话、电子邮箱等(举报邮箱msrmjcyjbyx@163.com)。社会各界人士可通过来信来访、电话、12309网络平台等多种方式提供举报线索。

举报中心受理的举报、控告事项主要有七大类:

(一) 在生态环境和资源保护、食品药品安全领域有侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益行为的;

(二) 在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域中,相关负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或社会公益利益受到侵害的;

(三) 公安机关刑事立案活动或侦查活动存在违法情形的;

(四) 人民检察院办理案件中存在违法情形的;

(五) 人民法院审判活动或执行活动存在违法情形的;

(六) 监狱、看守所等机关在收押、监管、减刑、假释、暂予监外执行等刑事活动中存在违法情形的;

(七) 其他依法属于人民检察院管辖的公益损害及诉讼违法的举报、控吿。