麻山区市场监督管理局扎实开展学校 (幼儿园)及校园周边食品安全风险隐患排查

 近日,为进一步加强学校(幼儿园)及校园周边食品安全监管工作,根据市场监管总局办公厅 教育部办公厅关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知(市监食经20198号)要求麻山区市场监管局与区教育局联合对辖区内学校(幼儿园)及校园周边食品安全进行了食品安全风险隐患排查工作,取得实效。 

 

一是加强组织领导,强化部署推动。 麻山区市场监管局成立学校(幼儿园)及校园周边食品安全检查领导小组,由局长邹雪峰任组长,副局长曲利任副组长,具体负责食品安全监管工作,其他监管人员任组员,具体执行各项检查工作,确保监管责任落实到位,切实维护全区校园及周边食品安全。 

二是明确检查重点,切实维护校园及周边食品安全。进一步明确落实学校(幼儿园)及校园周边食品经营者食品安全主体责任,严格落实“七查十看”,排查工作以学校(幼儿园)食堂、学生集体用餐和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店等为对象,重点检查食品进货查验、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品贮存、食品留样等重点行为突出检查畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等食品原料及“五毛食品”、辣条等重点品种,采取有力措施,严防严控食品安全风险,最大限度遏制食品安全事件发生,保障广大师生身心健康,维护社会和谐稳定。 

  

 

三是围绕重点商品,加大食品安全抽检力度和幅度。按照抽检计划分别对学校及幼儿园食堂的面食、煎炸用油、生活用水等抽取四个批次,进行检验,并送交法定检验机构进行检验,结果正在反馈中。 

四是加大执法力度,严厉惩处违法违规行为。联合检查中经营辣条的业户重点检查责令下架封存重点为3.15晚会曝光的四家企业生产的辣条及其他涉嫌违法违规问题“五毛食品”,共下架封存辣条及五毛食品75公斤,共检查学校(幼儿园)食堂3家次,检查食品店、小超市13家次,餐饮6家次,出动执法人员30人次,出动执法车辆3车次,此次活动未发现其他食品安全问题。