我区开展系列主题志愿活动

燕子来时新草绿,梨花落后又清明。清明节是缅怀先人、悼念逝者的民族传统节日,也是人民群众祭祀活动的高峰期。为了进一步倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,把“清明节”过成健康向上、和谐文明的节日,麻山区文明办组织青年志愿者围绕“我们的节日”安排部署,在清明节期间广泛开展以“移风易俗·文明祭扫·传承红色·平安清明”为主题的系列志愿服务活动。 

一、春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩 

4月2日,以“移风易俗·传承红色” 为主题的志愿活动由麻山区文明办、共青团麻山区委员会、中共麻山镇委员会联合开展。一群年轻志愿者在区委宣传部、共青团麻山委员会组织下,走访慰问了龙山村的两位老革命同志——顾玉水、李咸奎,为两位老人带去了米、面、油等生活用品,聆听了88岁抗美援朝老顾玉水老人讲述他参军、战斗的故事讲到动情处,顾玉水老人眼含泪水,那是他一生为之骄傲的经历,年轻的志愿者们还请求他展示了他珍藏的抗美援朝纪念章。  

如今已经96岁的李咸奎老人行动不便,但依然保持着军人的坚韧品质,坚持走出室外,在料峭春寒里与年轻的志愿者们合照留念。

在两位老人身上,志愿者们感受到了老一辈人的坚守与担当,看到了他们身上拼搏的精神,感受到了他们身上的拼搏、坚守、担当的精神,每个人的心灵深处都受到了极大的震撼,表示要传承革命精神,在祖国需要的地方尽职尽责,做好本职工作,将革命精神永远传递下去。 

二、文明祭扫先人墓,处处犹存长者风 

4月3日,由麻山区文明办、民政局、共青团麻山区委员会联合开展了以“文明祭扫·平安清明”为主题的志愿活动。此次宣传活动中志愿者们走上街头,向过往的居民发放《清明节文明祭扫倡议书》,共发放倡议书千余份。引导广大居民群众们要做到文明祭祀,不要焚香烧纸,避免火灾,还大力提倡居民们可以利用鲜花、植树祭奠等多种方式文明祭扫活动,让先人安息,以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑等符合新时代特点的方式寄托哀思;居民群众也可通过互联网开展网上祭祀等。

通过本次活动,向广大居民群众倡导移风易俗文明祭扫、厚养薄葬生态安葬的新思想新观念,引导广大群众争当传统文化的传承者、中华美德的践行者、城市文明的建设者,过一个绿色平安、文明健康的清明节;讲文明、树新风,共同守护祖国青山绿水,共建幸福、 美丽、和谐家园。