麻山区关工委、司法局法律进校园知识讲座

为更好加强校园法制教育,预防暴力伤害麻山区关工委、司法局联合于20194259时,由麻山区街道司法所律师贾世龙在麻山区英林活动中心,对英林学校5678班,约500余名学生进行“校园欺凌”法制讲座。参加人员:麻山区关工委主任赵彦华、教育局局长高传海、英林学校副校长王丽华、学校关工小组组长陈玉清、麻山镇关工小组组长孟文等领导参加。

讲课内容:同学们“校园暴力”可使大家的身心健康受到伤害。校园暴力不仅伤害了同学们身体,还会严重损害我们的心里健康。有些同学由此产生恐惧心里,难以集中精力学习,造成学习成绩下降,有的甚至辍学,不能正常完成学业。

校园暴力还会使我们家长的工作和生活受到影响。由于担心校园暴力发生在自己孩子身上,许多家长亲自接送孩子上下学,从而影响他们的正常工作和生活,苦不堪言。校园暴力可使校园正常的秩序受到破坏使同学们不得不挤出时间和精力采取相应的防范措施,导致同学们学习精力不集中,影响正常学习,给学校管理带来很大困难。 

校园暴力的几种表现形式: 

索要财物,不给就软硬兼施,不给就威逼利诱。 

1、 以大欺小,以众欺寡。 

2、 为了一点小事就大打出手,伤害他人身体,侮辱他人人格。 

3、 同学们因“义气”之争,动用暴力手段争短论强。 

4、 不堪受辱,以暴制暴,冲动报复。 

5、 侮辱女同学。 

6、 侮辱、恐吓、殴打教职员工。 

以上就是常见的校园暴力,那么我们如果遇到校园暴力应该怎么办呢?又应该如何做才能更好的保护我们自己呢?如何有效的抵制校园暴力呢?我觉得同学们应该做到以下几点: 

1)遭到校园暴力侵害的同学,应在学校、警方或家长的帮助下,制止暴力,决不能顺来逆受或以暴制暴。 

2)与不法分子行为做斗争一定要讲策略,运用智慧,具体情况具体分析,尽可能避免正面直接搏斗,以免引起不必要的伤亡。必要时尽量满足对方的要求,与此同时一定要记住对方的体貌特征,及时报警,或向老师、家长寻求帮助。 

3)当有人,尤其是陌生人,约自己到校内或校外偏僻地方去时,一定要坚决拒绝;当不法分子来到时,一定要想办法逃脱,并积极寻求帮助。 

麻山区英林学校84班的李政儒在问法律知识 

4)要求增加法律意识,当冲突发生后,要勇敢站出来,用法律武器维护自己的合法权益安全无小事家庭、学校、社会要通力合作,避免欺凌事件发生,为处于青春期中的青少年提供安全和谐的成长空间。 

在最后,我要告诫同学们要远离暴力,平安上学来,平安到家去。贾世龙律师给同学们讲了一些案例,使同学们深受教育。