加强学习,提高急救能力 ——区卫生健康局举办“炭疽病”专题培训会

炭疽病是人畜共患病,不仅严重影响畜牧业的发展,而且还对人民群众的健康危害极其严重。为切实有效做好炭疽病的防控工作,普及炭疽病的防控知识,保障人民生命健康,麻山区卫生健康局特邀市疾控中心专业人员为麻山区卫生工作人员进行炭疽病业务培训。 

8月6日,“炭疽病”专题培训会在区医院三楼会议室组织召开,16个村的24位村医、区医院全体急诊医护人员、临床医生及区卫健局相关人员共40余人参会。培训中,市疾控中心地方病科科长高舰心精心设计讲座,图文并茂、结合实际案例,详细地对炭疽病的病原学、临床表现、流行病学、诊断标准、治疗原则等进行了生动、详细的讲解,使大家充分认识到炭疽传染病对社会的危害性,增强了责任感和紧迫感。

舰心介绍,目前炭疽病可以完全康复治疗,不必恐慌。炭疽是由细菌引起的一种传染病,主要是由患病的马、牛、羊等食草动物传染给人的。如有接触高危场所的人群应当增强了自我的保护意识,穿防护服,戴手套,口罩,喷洒消毒药品等。如有发现临床表现,应当及时对病人采取隔离措施,做到有病早发现、早报告、早诊断、早治疗,减少疾病的痛苦。   

副区长徐兆友全程参加培训,并与卫生人员一起认真学习。

这次培训,使医务人员对炭疽病防控知识有了进一步的认识,提高了医务人员对炭疽病的诊疗能力和水平,增强了医务人员的自我防控意识,为做好传染病的防治工作奠定了基础。