麻山区加强区域内尾矿库企业安全管理

麻山区严格执行《关于麻山区防风险保平安迎大庆实施方案》要求,以坚决防范和遏制各类事故为目标,以落实企业安全生产主体责任为主线,加大对区域内尾矿库企业安全管理力度,确保新中国成立70周年全区安全生产形势稳定。

920日,麻山区应急管理局执法工作人员对区域内3户尾矿库企业进行了安全检查。 

各企业高度重视尾矿库安全管理,做出相应管理安排。鸡西市金华丰石墨制造有限公司落实了库长责任制,尾矿库安全超高、调洪库容符合设计要求,尾矿库安全运行。 

鸡西市申太石墨有限公司开展了“四大”活动,落实了国庆节期间安全措施,尾矿库排洪系统、干滩长度、库内水位高度均符合设计要求。 

鸡西市奥宇石墨集团有限公司尾矿库虽然没有生产运行,但丝毫没有放松对尾矿库的管理,安排了专人看管、巡视。 

在检查中,麻山应急管理局要求各企业巩固安全生产大执法、大体检工作成果,坚持底线思维,不能有丝毫放松,着力防范化解重大安全风险,整治消除重大安全隐患,把风险管控在隐患之前,把隐患排查治理挺在事故之前,把安全生产责任落实到部门、落实到岗位。