拒不配合疫情防控,麻山区两男子被行政拘留

    2020年2月7日—8日,麻山公安分局依法处置两起拒不配合疫情防控工作案件,违法行为人修某因寻衅滋事被行政拘留十日;违法行为人赵某志因拒不执行紧急状态下的决定、命令,被行政拘留五日。  

  2020年2月7日9时30分许,麻山区居民修某违反鸡西市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室《关于切实做好疫情防控工作的通告》,酒后在龙城国际小区故意破坏小区出口设置的警戒带,不听从工作人员劝阻,并持刀辱骂、威胁、恐吓工作人员。麻山公安分局西麻山派出所巡逻民警当场将修某抓获并约束至酒醒后,依法对其进行询问,修某对违法事实供认不讳。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定,依法对其给予行政拘留十日处罚。 

    无独有偶,麻山区麻山镇吉祥村小云山屯村民赵某志在明知小云山屯及龙山村实施封闭式管理的情况下,于2020年2月8日上午9点多钟,私自从山路躲避检查前往麻山区麻山镇龙山村隔离区,赵某志返回小云山屯后造成了小云山屯村民恐慌,影响极坏。而早在2020年2月2日,麻山区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组就下达了《全区实行交通管制和居民小区、村屯封闭式管理的通告》,通告明确规定对村屯实施封闭式管理,并在各个村屯出入口设下检查卡点,劝退出入村民。违法行为人赵某志枉顾自己、他人生命安全,拒不执行紧急状态下的决定、命令,触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,依法对其给予行政拘留五日处罚。 


 警方提示:疫情当前,危害全人类生命健康。抗击疫情需要人人参与,只有全社会积极配合,才能尽早取得胜利。请广大群众严格遵守麻山区政府在新冠肺炎疫情防控期间发布公告和通告。疫情就是命令,防控就是责任,麻山公安分局对任何破坏疫情防控工作、危害社会治安秩序的违法犯罪行为都将坚决打击、予以严惩,绝不姑息。