听党指挥 坚守一线 战“疫”女将——李雪丹

马上过大年了,建国社区办公室今天热闹异常,党支部书记李雪丹正带着“两委”班子成员打扫卫生、写春联、贴窗花,红红火火迎新年。“铃……”急促的电话铃声响了起来,“雪丹书记,按照区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组要求,需要你马上组织人员开展入户排查外来返乡人员情况。”她整颗心沉了下来,知道武汉疫情严重,但没想到发展得这么快!“好的,请放心,我们保证完成任务。”情况紧急,事态严重,放下电话,她马上投入战斗。组织社区干部、网格员立即开展排查,一天时间,排查出外地返乡人员100余人,未发现武汉返回人员。

 

身先士卒,彰显担当本色

 

 

自新冠肺炎疫情爆发以来,李雪丹带领建国社区班子成员一直奋战在一线,遇到突发情况,她总是一马当先、率先垂范,带头冲在最前沿。当发现有武汉返回人员,需要入户核实并带领医务人员量体温时,她说:“我去,不用其他人折腾了。”晚上7点多,居民举报有人发烧,社区需要配合医务人员和警察入户核实情况,她说:“我去,大家都很累,让社区同事好好休息吧。”李雪丹以自己的实际行动,彰显了一名党支部书记的责任担当。在她的榜样带动下,建国社区较好地完成了入户排查工作,四次地毯式排查共计排查2047户、返乡人员300余人次。同时,做好日常宣传、服务工作,嘱咐居民尽可能不出门,劝解返乡人员做好居家隔离,并每天跟踪测量体温。为返乡人员及居家医学观察人员上门送体温计、消毒液,并教他们如何使用…… 

 

带病坚守,展现坚毅品格

李雪丹身体不好,工作中她的心脏病发作了,但她仍坚持不下火线,含着救心丸坚守在岗位,指挥委主任每天跟踪排查、测量体温、核查外来人员、转发上级下发的文件,做好上情下达。持续高强度不间断的工作,又让她得了感冒,她想社区工作人员本就紧缺,她不能倒,没时间去医院,就一把一把地吃药,坚守在工作岗位。街道办领导知道了,让她歇歇,劝她回家打打针吧,她笑着说:“关键时期,我绝不能拖工作后腿,没事的,放心吧。”看到她带病坚持工作,社区同事也咬牙坚持,身体不舒服了也不请假,都坚守在一线岗位上。 

周到细心,发扬服务精神

在疫情防控期间要切实解决好居民的实际困难,这是上级的要求,也是她们一直在做的日常工作。李雪丹带领社区同事和网格员在排查工作中,走遍辖区内的每一个角落,细心了解居民需要解决的事项,对于年纪大的弱势群体家庭,帮助解决困难,为居家隔离人员代买代送各种生活用品,外运生活垃圾等。居家隔离的李兴业老两口,都80多岁了,每天需要上报身体状况,需要报体温数据,老人不会看体温计,她就耐心细致地一遍遍教老人,老人学会了,乐呵呵地说:“我活了一辈子了,临老还学会这么高科技的东西了,我太高兴了”。 

严格管控,守牢防疫关口

通过社区工作者严防死守的看管、筛查、电话跟踪,建国社区需要隔离监管的人数越来越少了,李雪丹感到非常欣慰,这是她们共同努力的结果。随着疫情防控形势变化,企业陆续复工复产,每天从外地回来的居民不断增加,这些人都需要看管监护居家隔离。李雪丹认真负责,对每一个接收的居民,详细告知需要遵守的注意事项,与其签订居家隔离承诺书等,在单元门和房门上张贴居家隔离医学观察的告知,嘱咐居民做好自身防护。

不忘初心,坚持必胜信念

现在,疫情防控工作到了最关键的阶段,从入户排查到重点人群监控,每一项工作都非常重要。李雪丹经常为大家鼓劲,她说,大家都很辛苦,付出很多,但还差一口气,只要我们社区干部和网格员坚守住最后一道防线,就能有效阻击疫情,完成我们的使命。她感慨,“通过疫情防控工作,让我深有感触的是,在党需要我们的时候,我们整个班子没有一个退缩的,大家的精神和力量凝聚在了一起,只要坚定信心信念,落实落靠防控措施,我们就能战胜疫情,取得最终的胜利。