开展“清扫家园、阻击疫情”活动倡议

广大市民朋友们: 

为持续深化创建全国文明城市,巩固卫生环境整治成果,有效应对疫情防控,提高市民防护意识,养成良好卫生习惯。市创城办决定在全市范围内开展“清扫家园、阻击疫情”环境卫生大扫除活动。为此,向广大市民朋友发出如下倡议: 

1.从自身做起,争当家庭清扫的主力军。欢迎您加入“清扫家园、阻击疫情”环境卫生大扫除活动的行列,利用“居家不外出”和闲暇周末时间,对室内室外、房前屋后等开展“搬家式”卫生清扫,不给灰尘留死角、不给病毒留空间、不给防疫留隐患,打造卫生、洁净、舒适的居家环境。 

2.从你我做起,争当环境清扫的参与者。与街坊邻居一起,主动清理维护家门口、楼道、小区绿地等公共环境卫生,自觉清理宠物排泄物,养成文明健康的生活方式;积极配合街道和社区共同把家门口、楼道内和庭院里的废旧物品清理干净,营造一个身心舒畅的公共生活环境。 

3.从点滴做起,争当环境秩序的宣传员。请您和我们一起,宣传讲文明、树新风、守规矩、防疫情的行为规范,使文明礼仪家喻户晓,防疫知识老少皆知。从身边小事做起,做到不乱倒垃圾,不乱堆放废弃物,不乱丢废弃口罩,以自己的模范行为带动身边的人,形成人人自觉维护环境卫生、主动消除安全隐患,人人参与文明创建和卫生防疫的良好风气。 

4.从现在做起,争当公共卫生的守护者。请您和我们一起,自觉抵制不文明行为,对乱倒垃圾、乱堆乱放、恶意破坏公共环境、影响防疫安全等不良现象主动说“不”, 发现问题第一时间劝阻并向有关部门举报,形成“维护环境光荣,破坏环境可耻”的风气和人人监督、人人参与的良好局面。 

5.社会总动员,争当“文明鸡西”建设的引领者。各级党政机关和广大党员干部要行动起来,在家庭卫生和公共环境治理中率先垂范,为创建全国文明城市增色添彩;街道、社区和物业要行动起来,利用业主群做好发动,引导辖区内的居民参与清扫环境卫生。全市各行各业和有关单位要发扬主人翁精神,强化责任担当,以身作责,引领形成全民齐参与,社会总动员的生动局面。 

共建文明鸡西,共享鸡西文明。清理环境、人人参与,防控疫情、家家受益。让我们共同行动起来,把我们的家园建设得更加美丽! 

  

      鸡西市创建全国文明城市指挥部办公室 

              2020年3月17日