麻山区人社局“五送”持续发力 “贷”动创业助力经济发展

按照全市稳就业工作要求和区委、区政府工作部署,区人社局积极落实“五送”政策,坚持常态化、制度化开展工作,在做好疫情防控的同时,帮助中小微企业和创业者解决创业贷款,有效助力企业复工复产和农业春耕春种。

 

疫情期间,区人社局对资金短缺的企业和创业者进行精准帮扶,通过“三项积极”措施,全力保障工作推进。一是积极宣传。通过信息平台,发布小额担保贷款政策和申办流程。二是积极对接。安排专人,通过电话、微信、网络等方式,对需要贷款的企业和创业者进行一对一服务讲解。三是积极联审。与农商银行、金惠担保公司开展快速联审,对符合条件的第一时间发放贷款,确保贷款及时到户。截至3月末,已为种子商店、北药合作社、养鸡合作社和种粮大户等20人发放创业担保贷款287万元。目前,正在抓紧办理创业担保贷款手续的还有10余人,预计到4月末可发放创业担保贷款500万元左右,有效解决了中小微企业和创业者资金短缺问题。同时,区人社局还持续克服困难,按照区防疫指挥部要求,实行弹性工作制,即保证社区、卡点执勤工作,又通过网络办公,及时完成上级交办的各项工作任务。