麻山镇开展环境卫生整治 助力乡村疫情防控

开展乡村环境卫生整治,是爱国卫生运动的题中应有之义,也是巩固我区应对新冠肺炎疫情防控工作成果、防止疫情出现反弹的一项重要举措。五一前夕,麻山镇集中组织全镇干部和村屯负责人,对全区16个行政村环境卫生整治活动情况进行拉练、评比和验收,通过逐项对照整治内容、认真查看村容村貌、村干部现场讲解经验做法等方式,在“比、学、赶、超”的氛围中查漏洞、补短板、找差距、促整改,进一步増强了各村抓好农村环境卫生整治的紧迫感和责任感,为全面推进乡村振兴、早日战胜新冠肺炎疫情奠定了坚实基础。

 

据悉,这场声势浩大的村屯环境卫生整治活动自冰雪消融的三月末开始,各行政村抢抓大田开播前的有限时间,利用大喇叭、微信群、张贴告示和标语等线上线下相结合的方式,广泛向村民宣传健康卫生和疫情防控知识,动员村民自觉维护生产生活环境和参与环境卫生整治。为保证活动取得实效,各村结合实际制定了详细的整治方案,将门前三包、垃圾处理转运、污水河道清理、厕所革命、村路硬化、边沟修砌、院墙整洁、畜禽污染治理、绿化美化等重点工作纳入整治内容。同时,注重发挥村规民约作用,让村民进一步明晰违规违约成本,鼓励群众广泛参与监督,共同创造洁净、优美、舒适的生活环境。

 

一个月以来,从通村道路到田间地头,从巷道边沟到庭院围栏,从垃圾袋、塑料瓶、乱涂乱画小广告到卫生死角,到处能看到村民不怕苦、不怕累,拿着编织袋、锄头忙碌奉献的身影,取得了立竿见影的整治效果,各村的卫生状况和环境面貌取得了明显改观。党员干部也积极发挥先锋模范作用,带头帮助无劳动能力家庭及时清理了庭院卫生,有效改善了农村弱势群体的生活环境。


此次活动中,麻山镇党委、政府统筹部署,科学安排,累计投入资金50余万元,为16个村配备了垃圾转运车1辆、小型垃圾运输车27辆、垃圾桶200余个、保洁用具和服装100余套,切实为各村做好后勤保障工作。


通过检查评比,龙山村、土顶村、共荣村名列前三,受到嘉奖。同时,也发现了个别村屯存在养殖户环境卫生清理不彻底、缺少垃圾转运车辆和垃圾桶、村屯绿化推进缓慢等问题。麻山镇党委、政府要求各村进一步发挥党支部和党员作用,切实找差距、补短板,迎难而上,真抓实干,为打造宜居宜业美丽家园、夺取疫情防控斗争全面胜利做出积极贡献。