国税局深化放管服改革优化营商环境在行动

开展六零办税服务厅建设,对办税大厅进行规划,健全办税服厅各项制度,新增电子显示屏、办税服务终端、公示板、电子税务局体验区等,方便了纳税人。 

积极高效地推行电子税务局。目前,我局电子税务局纳税人开通率达100%,申报率达96%,同时从4月份开始,有计划地对纳税人进行专项辅导,提高电子税务局各项业务使用效率,真正使让纳税人多走网路,少走马路。 

加大“最多跑一次”清单宣传,减少纳税人到办税服务厅次数,提升办税质效;进一步缩短办税时间,简化办税流程,实行涉税资料清单管理,清单之外原则上不得要求纳税人报送,减少纳税人报送资料。 

认真落实党建工作责任制,将党建工作作为与“管思想、带队伍、提士气、转作风、抓收入”紧密结合,不断增强党员干部的政治敏锐性、向心力、战斗力。 

一是落实制度保障。在原有党建工作的基础上,我们进一步完善了三会一课签到、发言、学习等制度,确保学习有计划、有签到、有笔记、有记录、有纪要,在地方党委组织的检查中,受到了肯定与表扬。 

二是强化党建氛围。一方面,区局领导班子坚持处处以身作则、率先垂范,积极提出了“三不三同”,即三不:工作不搞一言堂、生活不搞特殊化、言论不传负能量;“三同”:局领导与干部上下班同坐一台通勤车、同吃一桌工作餐、同一标准接受考勤考核。真正让全局干部感受到了区局党组倡导的“亲如一家”的工作氛围,充分发挥了班子成员的旗帜引领和表率作用。另一方面,在组织全员对规定内容开展学习、党组书记讲党课的同时,我们积极利用区局“微信网络互动课堂”,为干部深入宣讲党章、党规,正解党风、党史,语言风格通俗易懂,学习内容贴近干部的生活实际,更为有效的提升学习兴趣、提高党性素养。 

三是倡导先进引领。充分挖掘树立先进典型,为全局干部树立标杆。通过积极的挖掘和树立巾帼标兵范春雷、最美家庭付志勇等一批先进典型,近年来我们获得了省级优秀青年文明号、省级青年文明号、省级职工职业道德建设先进集体、全省“巾帼建功标兵”、优秀志愿服务队、全市巾帼文明岗、鸡西市优秀志愿服务队、鸡西市青年五四奖章集体、鸡西市第二十二届劳动模范、纳税服务明星的各项荣誉称号。对全局的干部队伍士气起到了积极的促进作用。 

四是分级分类开展十九大精神及两会精神学习。在十九大召开的当天,组织全体干部共同观看开幕直播,会后,全体干部进行自学、开展大讨论、写心得等活动。另外由两名副局长带领股级干部到国家税务总党校参加第一期十九大精神培训班,让他们最快最准确接受最新税务系统关于十九大的解读,同时将新思想新精神带回麻山,让全局干部用精神武装自己头脑,更好为税收工作服务。同时,麻山局党组将十九大精神及两会精神作为党组中心组学习重点内容,通过参加市局、区委特邀市委讲师团宣讲、党组集中学习等形式深刻领会十九大及两会精神,并将精神落实到税收工作当中。