我区成立意识形态工作小组

在八月二十一日召开的区委第二十三次常委会上,区委常委、宣传部长王伟泉传达贯彻了市委常委、宣传部长张春姣来我区检查创城工作和意识形态工作时的意见讲话。张春姣指出,关于意识形态工作“五纳入”落实要进一步细化,一是纳入党建工作责任制考核要实、要有抓手、有标准;二是纳入领导班子领导干部目标考核要细化、量化分值;三是纳入执行党的纪律监督检查范围的要做好监督检查;四是纳入干部考核体系要考量干部对意识形态工作的重视程度;五是纳入巡察工作安排要有专人负责,保证巡察内容上有体现。

领会张部长关于意识形态工作重要意义,我区高度重视意识形态工作。这次常委会上,我区审议通过了《中共麻山区委关于成立区委意识形态工作领导小组的通知》,正式成立区委意识形态工作领导小组,区委书记周诚亲任组长。她在会上带大家共同学习了什么是意识形态工作,以及意识形态工作的重要性。意识形态,即系统地、自觉地反映社会经济形态和政治制度的思想体系,是社会意识诸形式中构成思想上层建筑的部分,表现在政治、法律、道德、哲学、艺术、宗教等形式中。

周诚强调指出 ,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,事关民族复兴的中国梦。意识形态工作具有根本性、战略性、全局性的重大意义,在引领思潮、凝聚人心、推动发展方面有着强大的支撑作用。 

新形式下,如何调动群众的积极性,除了制定正确的路线方针政策、关注民生和社会建设、给群众以看得见的物质利益以外,还必须注意思想文化和精神的力量,充分发挥意识形态引领人、教育人、激励人、鼓舞人的特殊功能和重要价值,动员和调动每一个社会成员的工作热情。周诚要求,每一个党员干部都要进一步树立大局意识、导向意识、创新意识和责任意识,关注党的意识形态,而这一切的基础,必须建立在对意识形态工作极端重要性的清醒认识上。 

她要求,各单位各部门要高度重视意识形态工作,结合各单位实际,制定方案,利用好各种媒介,进行正面宣传引导,占领主战场。

区委副书记、区长董鹏翔、区委常委、副区长赵波、区委常委、宣传部长、统战部长王伟泉、区委常委、组织部长张蕾、区公安分局局长刘玉海任意识形态工作小组副组长,区委各相关部门负责人任小组成员。