麻山区慈善会在中心街开展“你我多一份慈善城市多一份和谐”慈善宣传活动

831日上午麻山区慈善会在中心街开展“你我多一份慈善城市多一份和谐”慈善宣传活动,发放传单《致全区人民的一封信》动员引导更多的市民关注和参与慈善事业。区委宣传部长、统战部长王伟泉参与活动,并与慈善会工作人员、志愿者共同发放传单。现将由麻山慈善会致全区人民的一封信全文附上,希望更多的人了解麻山慈善会、参与慈善活动,关注弱势群体,给他们关爱与温暖。

 

 

 

致全区人民的一封信
 

  

全区广大居民朋友们:大家好! 

麻山区慈善会在区委区政府的正确领导下,在市慈善总会和市民政局的具体指导下,各企事单位,社会团体,各届人士积极响应,现已有30个单位作为发起单位,申请入会会员60多人。于20171226日,召开了麻山区第一届慈善会会员代表大会,选举出麻山区慈善会理事会会长,副会长和秘书长,至此麻山区慈善会正式诞生。这是我区有史以来,第一个依法产生的区级慈善事业组织机构,标志着我区慈善事业走上了法制化、规范化、规模化,是具有里程碑意义的,也必将开创我区慈善事业的崭新局面。 

中国是世界上最早畅行与发展慈善事业的国家,早在西时期就设立了专门官职来施予惠政,《周礼、地官》记载:“凡岁时有天患民病,则以节巡国中及郊野,而以王命施惠。 

中华传统慈善文化源远流长,内容丰富,在儒、释、道等学说的熏陶下,“仁爱”、“慈悲为怀”“追求善报”、“救助他人,以强扶弱”的思想逐步成为中国传统慈善文化的主要特征,随着社会主义市场经济改革的不断深入,传统慈善文化包涵的这些慈善理念,在弘扬人文精神,拒绝道德冷漠,促进分配公平,实现社会的协调发展,人际关系的和谐,提升人们的社会责任感,培育和践行社会主义核心价值观等诸多方面都具有十分重要的意义。 

我国是社会主义国家,在中国共产党的领导下,坚持以人民的利益高于一切,义不容辞地做好扶危济困工作,始终坚持以党和政府主导,又主张民间社会团体积极参与,2008年汶川大地震民间捐助资金达到 30万元,对于灾民的紧急救助,生产生活的恢复和灾后重建等方面,奉献革命老区人民的一片爱心。 

近年来,我区各届人士积极响应区委区政府的号召,热情主动地参与公益事业和慈善事业,在捐资助学,接济贫困、救助灾民,以及新农村建设方面,在城乡道路建设维修,疏浚忙牛河道、清理积雪投入大量的人力、物力、资金,做了大量的实实在在的工作,这些义举党和人民群众永远铭记的,也希望全区人民向他们学习,以此为榜样,让更多的人投身爱心事业中来,让更多的人得到社会们温暖。送人玫瑰手留余香;给人以温暖,自己也温暖;给人以快乐,自己也快乐。 

让我们每个人把中华慈善的火炬不断传承下去,并使之发扬光大! 

祝各位身体健康,家庭幸福,事业蓬勃! 

                         

 

                                                                                              麻山区慈善会 

                                                                                              2018831