区卫计局举办“抑郁障碍及心理健康”知识讲座

9月20日,我区举办了抑郁障碍及心理健康知识讲座,区卫计局专程请来市精神病防治院专家朱春霞大夫讲解如何预防和治疗抑郁障碍性精神类疾病,为社区居民送上精神上的“逍遥丸”。近三百名居民聆听了讲座。

 

朱春霞主任全面、系统地从为什么会患有抑郁障碍、它的临床表现有哪些、诊断的标准是什么、发作的程度有几种以及治疗的方法等等进行了详细地讲解。让大家初步了解如何预防此类疾病的发生,如何有效治疗。

如何预防:

1、保持心情开朗,多参加一些集体娱乐活动,如跳舞,唱歌等。多增加一些爱好,尽量参加一些力所能及的工作,让自己充实起来。多与家人交谈,倾诉心中的烦恼。多与年轻人交往,可以得到年轻人活力的感染。 

2、做最感兴趣的事,如譬如打扫房间、写信、听音乐、逛街等。 

3、保持友善的心态,快乐的心态能使人体神经系统的兴奋水平处于最佳状态, 把血液的流量、神经细胞的兴奋调节到最佳状态,提高机体的控病能力。 

4、享受音乐,辛苦工作后,利用短暂的休息时间,听听自己喜欢的音乐,好好地奖赏自己一番,陶醉在优美的音乐旋律中,就算是只有短短的十分钟,也能帮你减轻疲劳,带给你不可思议的美妙感受。 

5、买鲜亮的衣服,尤其是在不开心的时候,要挑选鲜艳的颜色,让衣服改变你的心情。 

6、积极参加运动,每天都应适当的参加一些体育运动,比如快走、慢跑、散步、踢毽、体操等。