老有所乐 老有所为 ——麻山区老年人生活丰富多彩

   417日上午,麻山区红色助老驿站举办了一场以“乐在棋中”为主题的老年人象棋比赛,驿站的40多位象棋爱好者踊跃报名,他们既是参赛者又是裁判员,比赛气氛时而凝重时而热烈,棋手们凝神注目、沉着应对,稳扎稳打、步步为营。两个多小时的比赛,让下棋的、观棋的,都觉得意犹未尽,心情愉悦。而在麻山助老驿站,类似的竞技娱乐节目很多,台球比赛、象棋比赛、乒乓球比赛、麻将比赛、穿插着开展,活动不断,笑声不断,吸引了众多老年人参与,达到了麻山区委区政府关爱老年人、让他们老有所乐、老有所为的目的。 

    随着人口老龄化进程的不断加快,解决老年人的养老问题,让老年人不止要老有所养,还要发挥余热,监督麻山建设发展,并引领好麻山老年人晚年生活,已是大势所趋、民心所向、职责所在。为此,麻山区委、区政府于2017年投资20余万元对原日间照料中心安装彩钢瓦,进行室内装修,建立了麻山区红色助老驿站,为在驿站活动的近400余名60岁以上老年人办理了老年活动证,并为5个社会组织提供了活动场地。红色助老驿站成立以来,在区委、区政府“红色助老、余热生辉”理念指导下,驿站发挥老年人特长,成立了理论学习、娱乐健身、竞技比赛、文明督导四支服务队,红色助老驿站为老年人老有所养、老有所乐提供了条件,更为老年人老有所为搭建了平台。开展十九大精神宣讲、健康知识讲座、乒乓球比赛、台球比赛、治安巡逻、环境整治等活动20余次,每天固定时间段,还会有专人带领老人们做拍手操。