麻山区麻山镇开展农村环境整治集中活动

4月11日起,麻山区麻山镇组织各村开展了为期5天的卫生环境“大扫除”活动。按照区委、区政府的总体部署,镇党委、镇政府高度重视农村人居环境整治工作,把其列入全镇工作的首要任务。制定了《麻山镇农村人居环境整治三年行动方案》,成立了领导小组,设镇党政办公室为领导小组办公室,带领各村负责人拉练检查各村环境卫生情况,并确立各村需要攻克的重点。

麻山区麻山镇农村人居环境整治工作,坚持以推进全面建成小康社会为目标,以建设美丽乡村为导向,以开展改善农村人居环境集中整治和探索完善长效管理机制为抓手,在各农村深入开展以生活垃圾治理、厕所革命、生活污水治理、村容村貌、村庄规划、建设和管护为主要内容的农村人居环境整治工作,针对不同类型的村屯,合理确定重点任务、整治目标、建设模式和标准,坚持先易后难、先点后面、示范现行,加大财政投入力度,强化监督考核机制,形成条块结合、上下联动、部门协同、运转高效的工作协调推进机制。建立与全面建成小康社会相适应的农村生活垃圾、污水、厕所粪污等治理体系和村容村貌管护机制,力争农村人居环境基本实现“十有十化六无”的总体目标。

麻山区麻山镇将农村环境整治工作落到实处,建立社情民意信息网,深入了解和记录群众对垃圾处理的需求;建立机制便民服务网,对环境整治中群众提出的意见、存在的问题进行梳理、立行立改;设立相互监督联动网,镇、村对组、户工作进行监督,村民向镇、村提出意见和建议并问责。 

建立农村环境整治工作长效机制,抓好宣传,提高全民生态环保意识;加大整治力度,促进农村环境逐渐转变;抓机制创新,确保农村环境整治常态化;抓项目建设,增强农村环境整治保护能力。 

镇政府着办推进“五促”,确定农村环境整治工作今后思路。以整促治,有效治理村屯“脏乱差”;以奖促治,优劣排名刺激自治意识;以益促治,依托载体推进整治步伐;以评促治,改善优良宜居生活环境;以制促治,健全完善日常管理体系。 

任务清晰,指向明确。截止目前,全镇16个村已全部开展环境整治工作,共出动300余人、9台钩机、15台铲车、转运车550台次,清理边沟7300延米、占道粪堆531处、柴草垛277处,转运生活垃圾4325吨。