麻山区关工委举办“腾飞祖国辉煌七十年 家乡巨变”专题报告会

麻山区关工委于2019428日,上午9时,在麻山区英林学校广场,由学校“五老”老校长单秉珍给全校1400名学生,讲“祖国辉煌七十年家乡发生巨变”。 

2019年是建国七十周年,也是改革开放四十周年,几十年的风雨历程,中国人实现了从站起来到富起来的华丽转身,沧桑巨变。我们的家乡——麻山也是如此。 

同学们现在看到的西麻山是高楼林立,城区道路宽广平坦,人行道绿树成荫,到晚上,华灯齐放,各条道路照得如同白昼,几个活动娱乐广场音乐奏,多少人载歌载舞,真是一片祥和景象。可是,四五十年前,麻山是什么样子呢?你们是没有看到,而我是亲眼所见:
 

七十年前,麻山区有两条路跨区而过,一条是公路,就是方正虎头的方虎路,一条是铁路,就是林口到密山的林密铁路,咱西麻山那时不叫西麻山,那时只有麻山村,西麻山有几户人家了,麻山人们管他叫西南屯,后来西南屯开了煤矿,建立了火车站,就叫西麻山站,西南屯的人口增加了,建立了跃进,岭南,北山、建国、民主居民点,形成了小镇,就叫西麻山了,后来建立了区政府,成为区政府所在地,才成为真正的城镇。                    

牤牛河穿镇而过,那时河上有三座桥,一座是火车站前的铁架木板人行桥,一座是矿石山到跃进的石拱桥,可以通车辆,一座是中心社区处的用三根木头搭成的临时人行桥,石拱桥1987年涨水因阻水炸掉了,麻山区于当年新建了一座"振兴桥"就是公安局处的桥,现在还是三座桥,一是火车站前的可通小车的混凝土桥,一是公安局处的振兴桥,还有一座就是从收费站到工业园区的高架桥,宽敞、宏伟的跨河跨铁路的大桥。 

城镇街道路那时有一条是老食品店到二十国栋的一条主街道,那条道边建有百货商店,区政府、公安局、土地局、民政局,检察院、法院、商业局、庆华饭店、物资供应店,五金厂、照相馆,理发店等麻山人说上矿里,就是指这条商业中心街道。后来从英林学校向区政府门前修了一条一公里的中心街,相继修了建国路、站前路、建中路等十几条油漆路,安装了路灯,颇有大城市风貌。  

城镇居民住宅变化更是巨大,当年很少人家有私房,有名的住宅是跃进的筒子房,和平地区的二十四栋,还有大房子,团结的马架房,这大部分是麻山矿工人住宅,每家在20多平方米,市政职工住的是房产局建的公房,每户3050平方米,每月交房租费,88年后,麻山人大兴土木,修建私人住宅,明显的是三年多时间在南山建起了480余户的“富裕屯”。那时除了麻山矿办公室和矿电影院是楼房外,再无住宅楼,进入二十一世纪,西麻山开始了楼房建设,十五年来,一批一批居民楼拔地而起,近五千户居民搬入楼房新居,真是“楼上楼下,电灯电话”上楼几天不下楼生活照常顺畅。 

生活到现在的麻山人真正有福了,你们这一代更是有福之人!我祝愿同学们努力学习,沿着幸福的大道健康向前,都成为祖国的栋梁之材! 

习总书记说得好:“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。” 

同学们,勇敢地放飞青春梦想吧,无论你的梦想是什么,只要你听党的话,跟党走,把祖国和人民牢记心中,一切为 

了祖国,一切为了人民,有了这样一个明确的人生目标,你的梦想,你的追求就一定会实现,你就一定会成为祖国,对人民有用的人,朝着这个目标努力奋斗吧!