市工信局副局长高升斌来麻山区调研石墨企业

  

 

   8月20日,鸡西市工信局副局长高升斌,带领石墨办主任、原材料科科长李威等一行4人,深入我区石墨企业开展调研。区工业信息科技局负责人等陪同调研。

   高升斌副局长一行首先来到鸡西正实石墨新材料有限公司,深入到可膨胀石墨、高纯石墨和石墨纸生产车间参观,详细了解石墨产品的生产工艺流程。随后深入到龙川石墨、金宇石墨公司,并在金宇公司进行了座谈,详细了解企业当前面临的困难和问题,目前石墨市场行情及影响市场行情的因素,下一步对石墨产业发展的意见和建议等。

   在中汇、贝特瑞、广盛达、宏德等企业,调研组深入到可膨胀石墨、碳纳米管、石墨电极等车间参观,详细了解工艺流程和企业生产经营情况。特别是在广盛达新材料科技有限公司座谈时,面对当前企业面临的市场困境,企业负责人针对非洲进口石墨原料中云母多、石英多等劣势,提出充分发挥我市石墨矿石的长处,“保护大鳞片,提高正目率”的建议得到调研组充分肯定。

   最后,调研组深入到奥宇、申太二厂、丹峰等企业,一一听取了各企业当前存在的困难和问题,并深入分析影响市场行情因素。座谈时,各企业纷纷表示石墨矿石短缺、精粉石墨价格大幅下降是当前企业面临的主要问题,受钢铁企业的搬迁、耐火材料应用石墨减少,石墨矿石进口增加、国内产量增大、产能过剩等因素影响,在一定程度上导致了当前石墨价格的回落。