政府副区长孙立君深入企业及窗口单位开展走流程“体验办事不求人”调研活动

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,按照区委“不忘初心 牢记使命”主题教育实施方案的要求,9月24上午,政府副区长孙立君代表政府深入企业、窗口单位开展走流程“体验办事不求人”调研,广泛征企业、窗口单位对“办事不求人”活动的要求和建议。

孙立君先后深入鸡西市龙潮石墨有限公司、黑龙江省广盛达新材料科技有限公司、鸡西市源恒化工仓储服务有限公司、国土局不动产登记大厅、市场监督管理局窗口,通过实地走访、企业座谈会、与工作人员交谈,征求企业负责人意见建议等方式,详细了解麻山区营商环境的情况、企业现状、建设及生产经营中的相关困难。并以普通办事人的身份到办事大厅和窗口单位体验办事流程及办理时限等情况。 

在调研和实际体验中,孙立君了解到企业在手续办理过程中,存在着一次性告知不到位;有些相关单位思想不够解放、政策不灵活、服务不主动;各部门之间职责衔接不够顺畅,影响办事效率;惠企政策宣传不到位,企业及相关单位不知惠企政策,在执行过程中重监管、轻服务等多种不同问题。

面对这些问题,孙立君向各相关单位提出要求:要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断解放思想,强化主动服务意识和担当意识,当好“店小二”,做到“无事不扰,有求必应”,不断提升服务质量,提升软环境;加快实现麻山区营商环境中各个环节“最多跑一次”的办理模式;强化服务窗口工作人员业务素质,尤其是对于承担行政审批的工作人员要加强业务指导,选派业务过“硬”工作人员。同时通过多种渠道、多种形式加大惠企政策的宣传,营造麻山区良好的营商环境。