【转载链接】鸡西市麻山区首家农机服务队金秋季节显威力

“今年的秋收我们农民可省事了,农机帮助我们收割庄稼那叫一个带劲!”太和村的村委会主任陶怀强伸出大拇指感慨道。

2019年10月28日,麻山区第一家农机服务队—麻山镇和平村瑞农农机服务队正式成立。
据了解,服务队里的水稻大豆联合机、玉米联合机,604、704、954、1604型拖拉机、秸秆打包机等多台机械已投入试用,秋收开镰至今运行顺利,并取得良好收益。农机服务队的建立,对麻山区农业发展有着积极的引领意义。
瑞农农机服务队位于麻山镇和平村和平小学院内,以市委组织部壮大村集体经济50万元专项资金为基础,利用村集体闲置学校及村民现有大型农机具,采取合作形式,集春耕生产、粮食运输、庄稼收割、秸秆离田还田等多元化服务为一身,以农机服务社为主体,全面提高农业机械化水平,探索出一条适应乡村农业发展的新型农业合作化发展之路。

农机服务队于今年7月注册,现有社员35人,长期雇佣农机手11人、修理工5人、管理人员5人。8月,自筹资金5万元建设了一座200平方米的库棚,修整了2000平方米的停车场地,现已购进水稻大豆联合机1台、玉米联合机1台,604、704、954、1604型拖拉机共6台,秸秆打包机5台、搂草机1台、抓草机1台、五花犁1台、旋耕机1台、深松机1台、秸秆还田机1台。

照麻山镇党委、镇政府和自身实际,瑞农农机服务队制定农机服务发展规划,制定了各项规章制度,并张贴上墙,明确告知。严格执行“民主管理、服务于民”的经营理念发展,对于服务队重大事项和支出召开成员大会,真正做到民主管理、民主决策、民主监督。同时还制定了服务合同,明确作业质量、作业时间、收费标准、结算方式、违约责任等内容,与服务对象签订作业合同后方可作业,确保有组织、有目标、有计划、有效率地发挥农机服务合作社最大效益。目前,服务队已完成水田收割500亩、黄豆收割1000亩、玉米收割2000亩、秸秆还田4000亩,能消化本村实际秋收总面积的40%,其他面积由村民人工收割或使用自有机械收割。秸秆还田率能达到50%,其他由村民人工或机械离田还田。今年,预计收入22万元,扣除燃油费、人工费,预计纯收入10万元左右,为村集体经济的积累壮大提供了渠道。
 

文字来源:黑龙江经济网(王晖 记者周洪宇 本报记者吴全革)