麻山区参加鸡西市石墨新材料产业合作交流恳谈会收获丰富

 129日,在上海举办的鸡西市石墨新材料产业合作交流恳谈会上,作为我市参会嘉宾之一的麻山区收获颇丰,来自各界的企业家对麻山石墨产业的发展、园区基础建设和投资环境给予高度评价和认可,并表达了投资合作的意向。
 

麻山区作为“中国石墨之都”重要承载区,拥有丰富的石墨资源,已探明储量6500万吨,远景储量近1亿吨,以优质大鳞片石墨为主。近年来,麻山区大力实施“石墨强区”战略,初步形成了上下游相互关联、多种深加工产品延伸发展的产业格局,现有浮选企业11户、石墨深加工企业8户,设计年产高中碳石墨30万吨,石墨烯、碳纳米管、负极材料、高纯石墨等石墨制品25万吨。麻山区坚持把石墨产业园区建设作为推动石墨产业集聚发展的重要平台,累计投资近2.9亿元,使2.3平方公里的核心区达到“五通一平”标准,并设有日处理2000吨工业污水处理厂,即将开工建设日处理10000吨污水处理二期工程,承载功能满足入园企业需求。麻山已成为各类石墨企业投资兴业、共谋发展的新高地。
恳谈会上,国内石墨领域知名民营企业上海利物盛集团董事长张忠远表示,通过前期两次到鸡西和麻山考察石墨产业,计划将新的石墨产业研发成果落户到麻山,与鸡西金宇石墨有限公司合作建设的化学法制备石墨烯项目初心不变。 国内石墨领域知名民营企业上海多凌新材料科技股份有限公司副董事长兼总经理李伟表示,“目前,多凌公司研发成果急需转化落地,在麻山石墨产业园区投资建设的石墨深加工项目,将成为公司总部重要的生产加工基地。”上市企业贝特瑞新材料集团股份有限公司监事会主席、供应链中心总经理孔东亮代表董事长贺雪琴表示,“集团在麻山的投资项目和产业布局是英明决策,通过近10年的合作,感受到了鸡西市委、市政府和麻山区委、区政府对鸡西贝特瑞公司项目建设、企业发展给予的高度重视和支持,对此表示高度赞赏。下步,集团将加速总部研究院石墨产品研发成果转化,将更多的产业链布局麻山,将鸡西贝特瑞公司打造成上市公司。”会后,外地知名企业家纷纷与麻山区进行洽谈交流。

 

 

                                                      来源:鸡西日报