【党旗飘扬】麻山区多措并举 打响防疫宣传“保卫战”

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,麻山区迅速行动,采取多种形式,开展全方位、立体式宣传,全面提高防疫软实力,努力做到疫情防护知识家喻户晓,为共同打赢新冠疫情防控阻击战提供了强有力的舆论支持。


 

定点大喇叭。充分发挥麻山镇、街道办事处广播大喇叭功能,全面占领村屯、社区宣传主阵地。全镇16个大喇叭和3个街道社区大喇叭每天重复播放防疫知识,最大化地提高群众对防疫工作的知晓率,有力消除了恐慌情绪,提升了居民群众的自我防护意识和能力。

流动宣传车。为做到宣传“无死角”,采取动静互补的宣传方式,组织镇、街道出动17辆高音喇叭流动宣传车,每天穿行在村屯、社区中,教育引导居民群众做好自我防控。村干部、社区网格员随身携带小喇叭,每天不定时走街串巷喊话(播放),成为一道流动的风景线。

说唱小快板。为增强疫情宣传的娱乐性,通过快板说唱的方式,积极宣传疫情防范知识。区英林学校组织学生编排了三段说唱小快板,由孪生姐妹等学生快板说唱疫情防控,向学生、家长宣传疫情防护知识,教育引导做好疫情防范工作。

防疫微信群。建立区、镇(街道)、村(社区)三级疫情防控微信宣传群,全天24小时,及时将上级关于疫情防控精神、重点通知公告、防护知识等相关内容及时在群中发布,指导各群主准确转发官方权威信息,达到疫情防治家喻户晓、老少皆知的效果。据不完全统计,全区每天70余个微信群进行转发,一些微信大咖也充分利用朋友圈进行宣传。

微讯小视频。把疫情防控工作开展情况及时制作成小视频,在微信群中广泛传播,宏扬正能量。麻山镇制作了《村干部喊话村民防疫》、《麻山村党支部书记发挥表率作用》、《疫情防控献爱心》,街道办事处制作了《逆行者——我的名字叫社区工作者》,英林学校制作了《众志成城抗疫情》等微视频。截止目前,全区共制作微视频10余个。

条幅接地气。在区、乡村主要街道、医院、火车站、汽车站点、小区等地方和公共场所,悬挂宣传条幅100多条,醒目宣传防疫内容。特别是“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”等一些条幅接地气,醒目简洁,一看就懂,达到了防疫宣传的目的。