麻山区应对疫情工作领导小组召开紧急视频会议安排部署疫情防控工作

 

    2月8日下午,区应对疫情工作领导小组组长周诚主持召开紧急视频会议,学习传达了2月8日上午市应对疫情工作领导小组紧急会议精神,听取了区应对疫情工作领导小组各工作组近日疫情防控工作落实情况,并对下步加强疫情防控工作进行安排部署。区委常委董鹏翔、李清大、赵波、王伟泉、曹轶利、张蕾参加会议。政府副区长、公安分局局长以及区应对疫情工作领导小组相关成员单位负责同志列席会议。 

   会议强调,当前全市疫情形势复杂严峻,潜在的扩散威胁依然没有消除。我区必须进一步增强危机感、紧迫感,严格按照市应对疫情领导小组提出的“不能出现患者死亡和医务人员、一线工作人员发生感染”的工作要求,更高标准地做好当前疫情防控工作。 

   会议要求,进一步加强密切接触者的排查工作。在前期排查数据的基础上,迅速开展针对恒山区流入人员情况排查,精确查准每一个与恒山区流入人员的密切接触者和间接接触者,实现流调空间全覆盖。对于今后域内再出现新的输入型病例,要倒查相关责任人责任;进一步加强城区小区的管控工作。要采取更加严密的措施,尤其是针对未封闭小区要设专人把守,元宵节禁止开展“送灯”、烧纸等祭祀活动,确保各小区“看住人、管住门”;进一步加强麻山镇各村(屯)的管控工作。加大村(屯)卡点防控力度,真正把住各村(屯)疫情防控的关口。进一步加强隔离点集中管理工作,严格按照新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者管理方案要求执行,区内隔离人员解除隔离的标准要高于市里确定的标准,14天隔离期满后,隔离人员要继续进行居家隔离;进一步加强火车站、卡点的监测工作。做好外地返回麻山区人员的接应工作,做到回来一个,看住一个,隔离一个;进一步加强全区工作人员的统筹调配工作。做好在岗人员登记备案,调岗或轮休,全力保障好一线工作力量。 

   会议强调,全区上下要认清形势,严格落实疫情防控责任和要求,坚决不能有松一口气的麻痹思想,要进一步提高敏锐性,提高工作执行力,随时发现问题,及时查缺补漏,筑牢“输入、隔离、扩散”关口,有效遏制疫情发生和蔓延,全力夺取疫情防控最终胜利。