疫情下的熠熠微光 ——记麻山英林学校教师赵岩

2020年春节前夕,一场疫情席卷全国。为减少疫情对教学活动的影响,麻山英林学校多措并举,积极推进疫情防控期间线上教学工作。在第一次大规模开展线上教学活动中,学校教师赵岩主动学习,积极探索,勇于攻坚,有效解决网络教学应用中的各种技术问题,全力保障新学期线上教学有序开展。 

困难面前,迎难而上。为坚决做到开学延期“停课不停学”,教学质量不降低,全校教师纷纷开始做好线上教学准备工作。由于一线教师多数年龄偏大,在网上熟练应用授课软件成了亟待解决的难题,这时赵岩老师挺身而出,主动请缨,义务为全校110多名一线教师进行网络教学培训,成为了解决应用操作、视频演示、联接故障等各种问题的专家顾问,当起了保障教师与学生线上教学质量的技术员。为了做好网络教学培训,他一连几天探索新方法,寻找新途径,用最生动的语言,制作线上授课演示视频,讲解演示步骤,用最精简的操作流程,为所有教师网络授课答疑解惑,成为了教师线上”“线下的连接人。 

反复演练,现场指导。如何能快速熟练应用直播软件?只有多次练习才是正道。事上无难事,只怕有心人。他耐心讲解白板使用、课前准备,授课流程、作业布置、设备调试,并组织每一位班主任教师都建立一个测试的小群,指导教师每天练习直播,遇到问题及时商讨帮助解决。他还根据不同学科的特点,组织教师利用相关教学软件进行实战演练。功夫不负有心人,几天下来,全校授课教师都能快速适应线上教学方法,熟练掌握网络教学软件的应用操作,为即将开展的线上教学做好了充分的战斗准备。 

热心关注,跟踪服务。虽然他是班主任,又是语文教师,还兼任学校党小组书记,平时工作比较繁忙,但他时刻关注学校线上教学工作开展情况,每天都热心回访那些年龄较大的教师,授课过程是否顺利,有无操作困难和问题,针对各种问题时时做好解答,确保线上教学有条不紊开展。短短几天,在他的细心指导、热情帮助下,开展线上教学的一线教师已经成为了合格的网络新主播,广泛受到了学生和家长的欢迎。他在这场没有硝烟的战场上,体现了年轻教师的能力与担当。 

当前,经过英林学校前期的充分准备和授课前的进一步细节规划,新学期开学以来的线上教学顺利实施,实现了教学目标,受到了学生和家长的好评。赵岩老师和全体一线教师共同努力,攻坚克难,用崭新的课堂教学形态应对疫情挑战,以实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献新的力量。