麻山区开足马力备春耕

春风渐起,备耕在即。连日来,我区紧紧围绕稳粮增收、农业增效的总要求,加大政策扶持和科技驱动力度,开足马力,一面抓好疫情防控,一面做好备春耕,扎实推进各项工作有序开展。

结构调整促春耕。按照“减玉米、增大豆、增经济作物”的调整思路,积极引导农民科学确定种植意向,优化种植结构。今年预计播种总面积12.9万亩,其中玉米5.9万亩、大豆4.2万亩、水稻0.7万亩、其他2.1万亩,计划种植中药材0.5万亩。

科技推广助春耕依托新型农业经营主体、农民培训、基层农技推广补助等项目,多渠道、多形式开展农业科技培训,为农户增产增收提供技术支撑;成立了4个备春耕生产服务组,通过电话、微信、视频等方式开展不见面技术指导和工作;建立农机专业合作社、设施蔬菜、食用菌生产、生猪和奶牛饲养、饲料经商户、化肥农药种子经营商户等10余个微信交流群,利用省农业农村厅备春耕交流平台,及时发布各类备春耕生产信息及培训课程50余次,为农民选项定产提供帮助;及时督促指导各村进行水稻超早育苗扣棚,抢前抓早,使农户明晰工序,确保疫情期间不误农时。

储备农资备春耕。为了保障春耕春播正常农资供应,疫情期间,我区全面了解区内农资储备情况,加大对农资商店的督查力度,协调区农商银行,筹备农用资金104.5万元,全部用于备春耕生产,现全区16个村已购买种子29吨、化肥540吨、农药5吨、柴油500吨,各农资商店农用物资储备充足,满足了春耕生产需要。
农机检修利春耕。区农机部门开展技术人员走村入户检修农机服务活动,指导农户做好春耕作业机械的检修、保养、调试,并及时处理机械故障,排除安全隐患,保证农机具以良好的技术状态投入到春耕生产中。目前,累计检修保养各类农机具1400余台(套),提供信息咨询200余人次。

农资监管保春耕。针对春耕时节假冒伪劣农资商品容易流入市场的特点,区市监局、农业、农机执法人员采用拉网与全覆盖相结合的方式,对全区种子、化肥、农药、农膜、农机具及其配件等经营单位展开专项整治行动,严查无照经营和制售假冒伪劣农资坑农违法行为,确保农民买到放心农资产品,保障农资消费安全。