麻山区:警民同心寻鹿记

东麻山金春鹿场场主迟仁刚看着失而复得的13头梅花鹿百感交集,满怀感激,感激东麻山派出所、西麻山派出所干警为了帮他寻找走失的梅花鹿,走遍了鹿场附近方圆十多公里的山谷,感激群众热心的提供线索和帮忙寻找。 

 

3月27日早,饲养员喂鹿时粗心大意,没有将鹿圈门关好,等发现时,一个圈里的15头梅花鹿全部跑失,如果找不回来,损失得达20余万元。这个梅花鹿场是迟仁刚倾尽所有并借贷才建起来,没想到出了这样的事,急得他当时就起了一嘴泡,赶快报了警。 

接到报警后,麻山公安分局东麻山派出所所长许永江、辅警白玉成立即来到鹿场,仔细踏查鹿群留下的痕迹,在排除盗窃行为后,又立即驱车深入田间地头、街头小巷进行走访调查,并在麻山多个微信群中发布消息,动员村民积极提供线索,很快收到消息,有人看到鹿群在后山出现过。这消息让人振奋,麻山村村民和迟仁刚的亲属朋友也组织起来,跟着干警分组进入后山、新农村、九坑等地带寻找。在防疫卡点值守一夜的干警王印军得知消息后,没有休息就加入了寻鹿的队伍,西所副所长孟令涛不顾刚刚公出回来的疲惫,主动出车出力,亲自上山寻找,方圆30多里的山上山下被他们翻了个遍,陆续发现梅花鹿踪迹,直到当晚七点多,有10头梅花鹿回了家,到4月10日,已在公安干警和村民帮助下,共找到13头梅花鹿,挽回损失二十万元,另两头仍在寻找中。 

 

 “鹿跑丢后,我感觉天都塌下来了,二十多万元打了水漂,我老父亲急火攻心犯了病,我和爱人也急得要命,幸亏警察同志和麻山村民及时帮忙挽回了损失,真的感谢他们,感谢他们这些天来的奔波、忙碌和寻找,现在终于可以睡个安稳觉了”。东麻山金春鹿场场主迟仁刚说。