中国共产党麻山区第十四届纪律检查委员会第五次全体会议召开

中国共产党麻山区第十四届纪律检查委员会第五次全体会议于4月23日召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实十九届中央纪委四次全会和十二届省纪委四次全会、市纪委十三届五次全会精神,总结2019年全区党风廉政建设和反腐败工作,部署2020年工作任务。区委书记周诚出席会议并讲话。


周诚指出,要坚持在强化思想建党、理论武装上做实做深,始终把政治建设摆在首位,加强理想信念教育,不断强化政治纪律、政治规矩,坚守初心使命,严肃党内政治生活。要坚持不懈整治形式主义、官僚主义,扎实做好省委巡视和市委政治生态考核反馈问题的整改工作,坚持以整改促进工作落实。广大党员干部尤其是处级领导,要带头深入基层、联系群众,形成“头雁效应”,以党风政风带动社风民风持续向好。
周诚强调,全区各级党组织要切实担负起管党治党的政治责任,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层分解责任,完善相关制度,建立上下有机互动的责任传导机制。要围绕纪检监察体制改革,不断织密监督网络,健全监督机制,增强权力监督有效性,提高权力使用透明度。要在推进执纪监督的内容规范化、措施多样化、效果最大化上下功夫,不断强化力量整合,着力构建完善的监督体系,推动监督的协同高效。


周诚强调,要坚持惩防并举、标本兼治,研究探索廉政教育方式方法,完善早发现、早提醒、早纠正的工作机制,在“治未病”上积极作为。既要管住乱用和滥用权力的渎职行为,又要管住不用和弃用权力的失职行为。在保持惩治腐败高压态势的同时,以对干部高度负责的态度,用好容错纠错机制,严厉打击诬告陷害行为。要紧盯影响麻山区发展、损害麻山人民利益的人和事,不断强化民生领域专项整治,扎实推进扫黑除恶专项斗争,对巡视巡察转办问题线索,必须做到查清、查透。
周诚强调,纪检监察干部要筑牢忠诚之魂,带头加强党的政治建设,坚定不移践行初心使命,着力提高监督执纪执法的能力和专业水准,不断增强法治意识、程序意识、证据意识。始终坚持刀刃向内,自觉接受监督,勇于突破人情网、关系网,以敢于碰硬、敢于亮剑的精神,打造出一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。


区委常委、区纪委书记、区监委主任曹轶利代表区纪委常委会作题为《坚持完善监督体系 服务麻山区经济社会发展大局》的工作报告。
会议审议并通过全会决议。会议严格按照防疫工作相关要求,以视频会议方式举行。区委常委,区人大常委会主任,区政协主席;区人大、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长;麻山镇、街道办和相关单位党政负责同志;区纪委委员、区监委委员,区委巡察办主任,巡察组组长、副组长,区纪委监委和区委巡察机构全体工作人员参加会议。