麻山区召开创建全国文明城市动员大会

为深入贯彻落实全市创建全国文明城市动员大会精神,进一步巩固和完善已取得的阶段性成果,安排部署麻山区今后创城工作,动员全区上下迅速行动,全面完成各项创建工作,5月16日上午,麻山区召开了创建全国文明城市动员大会。

区四大班子处级以上领导,区文明委成员单位主要领导,各委、办、局党政负责人,街道社区书记、主任、妇联主席,各村书记、主任、会计、妇联主席,驻麻各单位领导,共150余人参加会议。区委副书记、政府区长、区创城指挥部总指挥董鹏翔主持会议,区委书记、区创城指挥部总指挥周诚作了重要讲话。

会议上,区委常委、宣传部长、统战部长王伟泉宣读了《麻山区新时代市民文明素质十大提升工程实施方案》,区委常委、政府副区长赵波宣读了《麻山区城市综合治理十大专项行动实施方案》。区街道办、农林水牧局、执法局、建设局、教育局等五个单位分别作了表态发言。

周诚书记指出,自2016年我区召开贯彻全市创建全国文明(提名)城市工作专项推进会议以来,全区上下围绕全市创城工作大局,聚焦创建标准,紧扣各项指标任务,积极参与创城工作,主动承担创建责任,文明城市创建工作取得显著成果,居民文明素质和城市文明程度明显提升,城市基础设施和公共服务有了较大改善,麻山正在变得越来越干净,越来越美丽,人民群众的获得感、幸福感不断增强。 

周诚书记要求,全区上下一定要统一思想、坚定信念、众志成城,以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,推进创城工作取得更大成效,为建设富强民主文明和谐美丽新麻山做出积极贡献!

  周诚书记强调,全区各单位、各部门和广大党员干部群众一定要提高政治站位,充分认识创城工作的重大意义和深远影响,按照市委、区委总体安排部署,切实增强创城的责任感、紧迫感,坚定信心和决心,全力以赴做好创城各项工作。要认真对照会上印发的《麻山区贯彻落实〈鸡西市2018—2020年创建全国文明城市行动计划〉实施方案》中的各项测评指标,坚持区创城领导机构统筹安排,主动认领任务,积极落实责任,盯住每一项测评指标,采取超常规措施,狠下一番硬功夫,确保各项工作取得突破性进展。各单位各部门务必增强政治意识、大局意识、责任意识,迅速进入状态,扎实推进各项工作任务,以决战决胜的坚定信心打赢创城攻坚战。 

董鹏翔区长就贯彻落实本次会议精神提出了具体要求。他强调,要广泛深入搞好宣传发动。各创建工作组要分别召开本组的创建推进专题会议,要利用各种形式和手段搞好宣传发动,真正把广大干部群众的思想和行动统一到这次会议精神上来,统一到区委、区政府的总体要求部署上来,切实增强创建全国文明城市的责任感和紧迫感,迅速在全区形成新一轮人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城的生动局面。要认真谋划贯彻落实措施。各单位、各部门要按照这次会议的统一部署,认真对照《麻山区贯彻落实<鸡西市2018—2020年创建全国文明城市行动计划>实施方案》和《麻山区贯彻落实全市创城测评指标任务细化分工表》,层层细化分解责任,明确各自工作重点和目标任务。要结合实际制定好本单位的具体实施方案,拿出更周密、更细致、更得力、更到位的办法措施,按照科学、精细、务实的要求,扎实推动新一轮创建工作有序开展。要强力推进任务目标落实。各单位党政主要领导对创建工作要负总责、亲自抓,要深入一线、靠前抓。各单位要各司其职、各负其责,分兵把口、分线作战,真正把创建责任目标落实到各个岗位和具体责任人。要切实加强沟通协调、密切配合协作、建立联动机制,形成整体合力。有关部门要加大督促检查力度,科学制定创建工作考评体系,及时通报工作进度及达标情况,对解决问题不力、工作进展迟缓的,相关部门和单位要组织力量靠前整改,务求限时达到目标要求。要求各个环境组牵头部门和各委办局务必于每月23日前,将本部门创城工作推进情况报送至区创城办。