麻山区召开第八次妇女代表大会

629日上午,麻山区第八次妇女代表大会隆重开幕,区委、常委、宣传部长王伟泉主持会议,市妇联副主席王永清同志、区委书记周诚同志到会并发表讲话祝贺这一盛会的成功召开,全区妇女工作者、妇代会成员参加大会。

 

大会听取了高巍巍做的题为《立足本职 实干担当 奋力开创妇女工作新局面》的工作报告,回顾总结了区妇联第七次妇代会以来的各项工作,研究部署今后五年全区妇女工作。这次大会是全区妇女政治生活中的一件大事,对于凝聚全区妇女力量,发挥广大妇女作用,共同建设富强民主文明和谐美丽新麻山,具有十分重要的意义。

区第七次妇代会以来,在区委、区政府的正确领导下,在市妇联的关心指导下,区妇联团结带领全区广大妇女紧紧围绕“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作思路,找准定位、凝聚合力,建功新时代,绽放新风采,主动发挥妇联的桥梁和纽带作用,我区妇女事业取得蓬勃发展,各项工作取得长足进步。妇女参政议政水平进一步提高;儿童受教育水平进一步提升;男女平等均衡就业进一步实现;妇女健康水平稳步提升;妇女助推经济发展作用突显;维护妇女儿童权益举措得力,和谐社会建设稳步推进,妇女儿童生活长足进步;妇联组织的凝聚力明显增强。今后五年,全区妇女工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省市区委全会精神和市妇联重要部署,坚持围绕中心、服务大局、履行职责、服务妇女,更加全面地贯彻男女平等基本国策,全力实施妇女儿童发展规划,有力维护妇女儿童合法权益,更加注重激发妇女创业精神,充分发挥妇女在经济社会发展各个领域的作用,为新时代的麻山人民创造更加幸福美好生活贡献巾帼力量。

重点做好五方面工作:一是大力实施“巾帼建功行动”,引领广大妇女为全区经济社会发展再建新功;二是大力实施“巾帼维权行动”,促进妇女合法权益得到更好保障;三是大力实施“巾帼关爱行动”,努力使广大妇女儿童获得更大实惠;四是大力实施“巾帼成才行动”,着力帮助妇女更好更快更优发展;五是大力实施“强基固本行动”,保障妇联工作创新发展。

会上区委书记周诚向大会表示祝贺,对十七年来全区妇联工作和广大妇女事业发展所取得的成绩给予了充分肯定,并提出希望,希望广大妇女主动融入全面小康建设的新实践;希望广大妇女大力弘扬崇德向善的社会新风尚;希望广大妇女树立自立自强自信的女性新形象;希望各级妇联组织着力搭建妇女事业发展的新平台;希望社会各界努力营造妇女事业发展的新环境。

大会选举产生第八届妇女代表大会执行委会成员及妇联第八届执行委员会主席、副主席、常委。