麻山区召开禁止秸秆露天焚烧工作会议

9月17日,我区召开了禁止秸秆露天焚烧工作会议,公安、消防、城建、农林水牧局、各林业部门及各村两委班子成员参加会议,会议由区委副书记、政府区长董鹏翔主持。

秸杆露天焚烧危害重重:污染空气环境,危害人体健康;烟雾影响交通安全,易引发交通事故;易引发火灾,威胁生命财产安全;还会破坏土壤结构,造成农田质量下降。为了让人民生活更加健康,杜绝安全隐患,会议动员全区上下清醒认识当前禁止秸秆露天焚烧工作面临的严峻形势,统一思想认识,落实目标责任,明确方法措施,以决战决胜的信心和意志,坚决打赢秸秆禁烧战役。会议传达了《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》《关于建立禁止秸秆露天焚烧网络化管理体系的通知》两个文件精神和省市禁止秸秆露天焚烧工作会议精神,并就我区禁烧秸秆工作做了具体安排。我区禁烧秸秆实行网格化管理,划清责任,一级抓一级,成立巡查队伍,入村进地进行巡查,对露天焚烧秸秆、杂草、枯枝落叶的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江少大气污染防治条例》等法律法规进行处罚,引起火灾的,由公安机关依据相关法律法规进行处罚,对造成严重后果的,由司法机关依法追究刑事责任。

会议要求,各单位一定要更加重视秸秆禁烧工作,要意志坚定、态度坚决,管住管死。要强化工作措施,坚持标本兼治,真抓真干真落实,加强舆论引导,让群众真正认识到秸秆露天焚烧的严重后果,清楚焚烧秸秆的违法成本,争取到群众支持理解,形成全民共治局面。

会上,区城建局、农林水牧局及各村负责人都做了表态发言,表示在思想和行动上紧跟省市决策部署,坚决打赢这场硬仗。会上,大家集思广益,提出很多建议,以更好地促进工作的落实,转变农民的思维,让农民意识到秸秆禁烧势在必行,不能以身犯险,给国家和人民财产带来危害,给群众和自己家庭带来灾祸。 

区农林水牧局还给全区广大农民朋友印发了一封信,发放到每个农民家庭,让每家每户都了解到秸秆焚烧的危害,及省市区各级政府关于开展秸秆禁烧工作的决心及处罚措施。