张常荣调研重点石墨产业项目推进工作时强调 完善园区各项功能 做实做强产业项目 提升鸡西“中国石墨之都”品牌影响力

  

 
                  图为市委书记张常荣调研重点石墨产业。

   49日下午,市委书记张常荣到滴道区、麻山区调研重点石墨产业项目推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,坚持以解放思想推动高质量发展,不断完善园区各项功能,加大项目推进力度,做大做强石墨产业,变资源优势为产业优势、技术优势、经济优势,不断提升“中国石墨之都”品牌影响力。 

   在黑龙江哈工石墨科技有限公司和黑龙江省广盛达新材料科技有限公司调研期间,张常荣一边向企业负责人详细了解设备运行和产品量产,一边认真查看厂区周边未来发展空间规划情况,并反复征求企业负责人对园区建设的意见和建议。他强调,园区是承载产业项目的基础,不搭好舞台,就没办法唱好大戏。当地党委、政府和相关部门要想企业所想、急投资者所急,超前做好园区道路、电力、水源、污水处理、环评等各项基础工作,真正把高标准、高质量体现到园区建设的每一个细节和流程之中,千方百计为项目顺利入驻、落地、建设和投产创造便捷条件。 

   鸡西市贝特瑞石墨产业园有限公司成立于20106月,该项目被列为黑龙江省产业结构调整重点项目、国家战略性新兴产业项目。张常荣向企业负责人详细了解了高纯石墨、锂电负极材料等产品生产和市场销售情况,他指出,石墨是打造鸡西转型发展升级版的核心产业,我们要变资源优势为产业优势、技术优势乃至研发优势,关键要引进一批像贝特瑞这样的行业领军企业和大的战略投资者到鸡西发展创业,依托它们强大技术和研发能力,把鸡西石墨产业做精、做大、做强,在国内外真正叫响“中国石墨之都”品牌,为实现鸡西全面振兴全方位振兴提供强大产业支撑。各级党委、政府和有关部门务必要努力营造亲商、安商、重商、护商的良好氛围,为企业发展和项目建设提供最佳环境。 

在中汇石墨制品有限公司、金宇石墨有限公司调研期间,张常荣对这些本土企业发展十分关注,他强调,历经多年拼搏,一批鸡西本土石墨企业得到了发展壮大。但一定要看到,市场经济最本质的特征就是优胜劣汰,现代企业必须有现代化的经营理念和管理手段。要解放思想,开阔视野,放眼长远,摒弃小富即安和保守封闭的思维方式,加强资本运作,推动企业嫁接改造、做大做强,实现企业裂变升级、跨越发展,不断增强企业在国内外市场的竞争能力。 

市委常委、市委秘书长张行斌一同调研。 

    市委政研室、市工信委、滴道区、麻山区等有关单位主要负责同志陪同调研。