恪尽职守 坚决筑牢抗击疫情防线

疫情爆发以来,麻山区广大干部群众上下一心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战“疫”中,涌现出一批又一批的年轻干部。麻山镇副镇长于佳就是其中一员,他虽然是一名民进会员,但能坚持以大局为重,视疫情为命令,坚决扛起防控责任,舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,不顾自身体质弱、免疫力低,主动请缨到疫情防控第一线,他说“我有义务,也有能力,更有信心”。 

 

疫情袭来,于佳意识到这是一场重要考验,绝不能坐以旁观,他要到前线去。1月28日,面对年迈的父母,他说“疫情形势突然严峻,镇里大部分人都取消休假了,我作为副镇长也不能例外,希望能得到你们的支持”。父母默默地点点头,随即他就返回镇里投入到疫情防控工作中。他迅速组织各村做好返乡和外出人员排查工作,重点排查从春节返乡高峰期开始返乡村民和外出村民,哪怕买退烧药、消炎药的情况也要做好记录,不落下一处细节,为全镇疫情防控工作打下了坚实基础。

  

大年初六,龙山村发现一例新冠肺炎患者,区应对疫情工作领导小组迅速调集全区力量,建立临时医学观察隔离区,严密隔离与患者密切接触者24人。于佳克服自身困难,婉拒领导和同事的劝阻,坚决报名参加集中隔离工作。1月31日,于佳与同事开始了长达16天看护隔离人员的工作。他每天五点起床,筹备当天隔离人员的生活需要、清理监测区的卫生,做每天日常工作计划、采购全员生活用品、定做三餐。忙完这些,他与同事将早餐分类打包,然后穿戴上厚重隔离服逐个楼层、逐个房间送餐,等隔离人员吃完了,他再逐个房间回收垃圾废弃物。再协助医务人员进行配药消毒。为了节省隔离服,他总是坚持穿着隔离服做完这一切,才更换平常的衣服,呼吸困难、眼镜上布满哈气,湿粘难受,他从不叫苦。为了进一步掌握重点监测人员的情绪波动和日常所需,他每天晚饭后都要与隔离人员电话交流,与他们谈生活、聊感情、讲农业技术,快速和他们打成一片。隔离人员中有几位60岁以上的老人,睡眠少,经常是他这边刚休息,那边又把他叫醒。几天来的沟通交流,硬生生地把一个内向小伙变成了小话唠。熬夜、睡眠不足、精神高度紧张,他的血糖高了、血压涨了,依然坚守岗位,不肯撤离。他说:“特殊时期不讲困难,必须坚守,直到把隔离人员安全送回家,才算完成任务”。 

 

 

2月15日,他与同事完成隔离区服务任务,回家休整。为保证疫情防控、春耕生产两不误,他只在家休息了一天,就返回岗位,一边着手备春耕生产和秸秆禁烧工作,一边时刻关注着返乡人员身体健康情况。他还主动承担包保任务,利用微信、电话等方式每天关注返乡进村人员的体温等状况。为进一步提高广大农村群众疫情防控知晓率、参与率,增强各村卡点值班值宿志愿者的积极性、主动性,他以微信红包的形式“查岗”、“慰问”20余次,变相捐款600余元。了解各村防控物资紧缺,他先后向村里捐赠500元现金和价值450元的一次性医用口罩。响应镇党委号召,以党外人士身份向麻山镇党委捐款200元,以民进会员身份向民进鸡西市委捐款200元。 

 

疫情防控不能掉以轻心,春耕生产不能误了农时,他协助镇领导解决农民卖粮难、贷款难问题,随时掌握着各村储备种子、农药、化肥等农资进展情况。每天到各村落实秸秆禁烧宣传引导工作,向村民宣传秸秆离田还田补贴政策,确保春耕生产有序进行。 

作为一名镇政府公务员,于佳经受住了疫情的大考,在战斗中更加成熟、稳健。他坚定信念、作风顽强,在奋战疫情、带领农民致富的路上,不断挥洒青春风采。