麻山区幼儿园“小学化”专项治理工作方案

麻山区幼儿园“小学化”专项治理工作

     

贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导刚要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,推动幼儿园科学保教,有效治理“小学化”倾向,根据《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(教基厅〔2018〕57号)、《省教育厅关于印发<黑龙江省小学化专项治理工作方案>的通知》(黑教基二函〔2018〕356号)和《鸡西市幼儿园“小学化”专项治理工作方案》(鸡教规〔201811号)精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,建立完善科学保教的长效机制。通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园梳理科学保教观念,落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。

二、成立组织机构

全区 “小学化”专项治理工作领导小组:

 长:高传海

副组长:孙佳友

 员:王铜晏  姚彦民 各幼儿园园长

三、治理任务和整改目标

1.严禁教授小学课程内容

坚决禁止幼儿园提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容;坚决纠正幼儿园布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测试;社会培训机构不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容,要结合校外培训机构治理予以规范。

2.纠正“小学化”教育方式

针对幼儿园不能坚持以游戏为基本活动,脱离幼儿生活情景,以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动;或以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练的行为,要予以纠正。要引导幼儿园园长、教师及家长梳理科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求。以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、时间操作进行自主游戏和学习探究。

3.整治“小学化”教育环境

对未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,缺乏激发幼儿探究兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境的,要调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;要充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。

4. 解决教师资质能力不合格问题。

对于不具备幼儿园教师资格的,要督促其参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格证的,要限期予以调整。对于不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。

5.小学坚持零起点教学。对于小学起始年级未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,以及在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据的,要坚决纠正,并视具体情节追究校长和有关教师的责任,纳入规范办学诚信记录。

四、治理步骤与时限安排

专项治理分四个阶段进行。

第一阶段:全面部署(2018年8月25日前完成)。按照国家、省、市、区的部署和要求,各幼儿园要结合本园实际,认真制定治理方案,将治理方案报区教育局备案。

第二阶段:自查和摸排(2018年11月底前完成)。各幼儿园要认真开展自查工作,查找出存在的问题和倾向。区教育局成立的专门工作机构,将深入实地深入实地抽查和摸排,发现问题记录在案,分门别类建立工作台帐。

第三阶段:全面整改(2019年3月底完成)。各园要坚持边查边改,及时整改,根据自查和区教育局检查情况,制定有针对性的整改方案,落实整改责任,坚决纠正“小学化”倾向和错误行为。

第四阶段:专项督查(2019年5月底前完成)。各级教育行政部门、教育督导部门不定期组织开展专项督查。对有令不行、有禁不止、拒不整改的幼儿园,将严肃查处,降低类别、取消普惠资格直至勒令停止招生、取消办园资格。确保我区治理工作取得实实在在的成效。

五、治理工作要求

(一)落实目标责任。区教育局成立幼儿园 “小学化”专项治理工作领导小组。各幼儿园园长是防止和纠正学前教育“小学化”现象第一责任人,加强幼儿园管理,加大办园投入,改善办学条件,遵循幼儿身心发展规律和学习特点,把防止和纠正学前教育“小学化”现象工作落实到位。

(二)加大社会宣传。把幼儿园教育和家庭教育紧密结合,为幼儿健康成长创造良好环境。开展多种形式的社会宣传,充分利用和引导各种传媒宣传科学的学前教育理念,引导家长树立正确的育儿理念。各幼儿园要通过设置专题栏、召开家长会、家长学校等多种形式,对家长进行科学保教指导,形成全社会共同关心支持学前教育的良好社会氛围。要求各幼儿园每学期至少召开一次家长会,成立家长委员会,上报文字及影像资料。

举报电话:2493121   联系人:孙佳友  王铜晏

举报邮箱:wty19801109@163.com