麻山区“法治建设年”活动公开承诺完成情况公示

按照市“法治建设年”活动办公室通知要求,现把麻山区“法治建设年”向社会做出公开承诺完成情况公示如下:

一、 提高政治高站位,勇担责任,抓好全局

 区“法治建设年”工作紧紧依靠区委和区建设法治麻山工作委员会的坚强领导,坚定地把握法治中国建设的政治方向,坚定地贯彻依法治国的大政方针,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治建设思想,紧贴时代发展主题和实现“石墨强区、五业并举”目标,紧紧围绕依法执政、严格执法、公正司法、全民守法的法治社会建设新目标,精谋篇、细设计、严督责,精心勾画工作布局,精密打造责任体系,科学推进任务落实,努力做到方向明确,主题鲜明,问题导向清晰精准,工作策略科学对位,责任体系运行高效,确保区委统一制定的工作方案与市委工作方案要求紧密照应,环环紧扣,实现问题清单真实,备案台账清晰全貌,责任有人认领,整改有人负责,抓住“关键少数”,实现整体发力。

二、坚持执行法制规范,诚信做支撑,服务发展,保障民生

一是加强执法检查,提高执法质效。努力使执法工作紧贴发展需求,监督执法部门执法质量,提高服务效能,实现司法活动为区域经济服务、民生权益保障等社会难题方面务实、显效、管用。

二是力打造法治政府建设的完备体系。全面落实政务公开、规范执法、便民服务、政府公信、依法行政等系列配套的法治政府建设规范,切实解决决策于法无据,新官不理旧账,党政部门法律顾问流于形式,执法不严,滥用职权,实现公权依法有维护,私权依法有保障;着力解决行政服务流程不优,政务人员服务能力低下,窗口单位“四零”服务配套机制落实不到位问题,优化流程再造,加速一次性告知,一次性办结,“最多跑一次”等基本政务服务规范的法规化推进落实;科学推进依法决策、风险评估配套机制建设,加强行政机关对社会风险、安全隐患、矛盾纠纷的依法预判预防和多元调处、跟踪化解能力,努力打造阳光政府、诚信政府、法治政府。

三是努力打造公平正义的司法环境。坚持把司法体制改革贯穿于公正司法的全过程,全力推进司法责任制落实,认真解决司法不规范、受案不及时、有案不立、有诉不理、拖案不办、久执不结等执法乱象。强力遏制、严肃查处徇私枉法、以权压法、办人情案、关系案等司法腐败行为,全面优化公正司法内约机制建设和社会化的配套监督手段,加速推进执法规范化进程,打赢基本解决执行难“雷霆行动”攻坚战,坚定不移地深入开展“扫黑除恶”专项斗争,全面深化执法司法环境专项整治,把公正司法社会化机制建设,打造成“朝阳工程”和“民心工程”。

四是全力打造全民守法的社会环境。全面加强党对法治建设的坚强领导,坚定地推进领导干部学法用法,全面树立依法执政理念,确立宪法至上的法治思想。要科学勾画和落实党政班子会前学法工作制度,把“谁执法谁普法”责任机制落实到领导干部目标责任制考核体系当中;要全面推进“七五普法”工作规划的配套落实,组建多元组合的高端普法队伍,推进普法“六进”提档升级;要积极构建社会化的普法教育与文明城区创建融合推进的工作格局。培育多层次、多元素相互聚合,互补共促、联动推进、持续繁衍的法治文化地域品牌;要坚持“把学法用法、遵法守法、遇事找法、解决问题靠法”融入社会诚信体系建设,在全社会树立守法光荣,违法可耻,犯罪必受追究的法治理念。

以上承诺完成情况公示,诚请社会各界及时有效监督,及时提出批评意见与合理化建议。