麻山区财政局2018年度会计监督检查工作调研报告

                    麻财呈字[2018]24     签发人:王明昌

 

 

麻山区财政局2018年度会计监督检查工作

调研报告

  

为切实加大会计监督检查力度,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,全面提升会计信息质量,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(财监〔2018〕33号)及黑财监[2018]97号文件要求,组织开展了2018年度会计信息质量检查,经过全体检查人员的共同努力,圆满完成了两个单位的会计信息质量检查任务,并取得了较好的效果

一、领导重视、职责明确,切实加强检查工作的组织领导为认真做好今年的会计信息质量检查工作

在接到省市财政局文件通知后,我局及时进行了研究部署,确定由分管监督检查工作的副局长牵头负责,从各科抽调业务骨干,一是制定周密的会计信息质量检查方案,组成了检查组。二是市财政局统一在鸡西日报对进行检查的个单位进行了查前公告,广泛接受社会各界监督。三是搞好检查前培训,提高检查人员业务能力,做好准备。在规定时间内完成了个单位的会计信息质量检查,下达了规范的检查结论。

    二、组织开展检查工作的主要做法

    (一)明确检查项目,分析检查对象,确定检查重点。

    根据省厅黑财监〔2018〕97号文件要求,本次检查围绕“三大攻坚战”和经济社会发展以及群众关心的热点、难点问题,将环保、交通、住建、民族事务等行业单位作为全省2018年联动检查重点对象。我区重点选择了麻山区建设局和麻山区环保局两个单位。我们在明确重点检查单位后,根据会计信息质量检查要求,明确了被查单位的检查范围和重点,并对两个单位性质、特点、财务状况进行了逐一分析,选择重点进行检查。

   (二)严格检查程序,扎实做好检查取证和问题认定环节。

    为完善财政监督方式和手段,规范检查工作,保证检查质量,一是严格按照《财政检查工作办法》的检查程序进行检查。二是扎实做好检查取证和问题认定环节。检查是加强财政管理的一种形式,对违规违纪问题的经济处罚是制止违规行为的手段,但不是财政检查的目的。因此,我们对这次会计信息质量检查中发现的问题,提出了整改意见和建议,从而达到标本兼治,提高检查工作的整体效果。

    (三)注重检查问题的落实及会计信息质量共享。

    为巩固这次会计信息质量检查成果,对检查中发现存在的会计信息质量、财政资金管理使用及单位财务管理制度等方面的问题,一方面按相关的法律法规对违规违纪单位给予处罚;并向被查单位下达整改措施。另一方面从加强财务管理入手,将被查单位存在的财政财务方面问题向主管领导进行汇报,便于加强管理或改进。从而支持监督检查工作,进而形成监管合力。

    三、检查中发现的主要问题

通过检查发现我会计工作还存在很多问题和不足,会计基础工作还比较薄弱,主要表现在以下几个方面:一是会计凭证装订不规范;二是会计档案管理不规范,利用效率低

    四、上述问题产生的原因

    (一)被检查单位领导对会计工作认识不足。会计工作对单位领导工作的影响往往是间接的。正因为如此,有些单位领导认为会计工作抓不抓无所谓,认为会计工作就是收收支支,一切都是领导说了算,因此也没有必要学习业务和更新知识,致使有的会计人员对会计工作缺乏了解,进而影响单位会计信息质量。

    (二)会计人员素质不高。有些会计人员没有经过系统专业学习和培训,理不清科目、账簿、报表之间的对应关系;也有一些会计人员虽有一定的业务水平,但长期忽视学习新的业务知识和心得法规,仍按以前的习惯进行处理账务。还有一些会计人员尽管对一些基本的会计核算规定还算了解,但因缺乏应有的职业道德素质,不认真执行会计制度,因此造成了会计工作的不规范。

     五、加强会计监督工作的意见和建议

    (一)要加大会计信息质量检查执法力度。关键在于抓好《会计法》和国家统一的会计制度的贯彻执行工作,要是《会计法》和国家统一的会计制度在各单位得到较好的贯彻落实,在做法上我们要检查与宣传并举;处罚与教育并举;规范与疏导并举。

    (二)财政业务管理部门要加强单位会计日常管理工作。一是认真督导各单位会计按《会计法》及相关财务管理制度要求进行会计核算。二是加强会计业务培训工作,提高会计人员业务素质和水平。三是加强日常监督,提高会计信息质量。

(三)严格行政执法,提高执法水平。近年来,会计改革的速度非常快,会计知识更新的速度也很快,会计工作和会计管理工作的环境都发生了很大变化,这就要求我们要加强业务学习,不断提高自身业务素质,做到懂法、守法、依法行政,不断提高会计执法水平。

                              

 

              麻山区财政局         

                                      20181029