麻山区财政局2018年会计信息质量检查工作报告

          麻财呈字[2018]25     签发人:王明昌

 

 

麻山区财政局2018年会计信息质量检查

工作报告

 

省财政厅监督检查局:

为切实加大会计监督检查力度,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,全面提升会计信息质量,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(财监〔2018〕33号)及黑财监[2018]97号文件要求,组织开展了2018年度会计信息质量检查,经过全体检查人员的共同努力,圆满完成了两个单位的会计信息质量检查任务,并取得了较好的效果。现将有关情况报告如下:

    一、领导重视,职责明确

  为了认真做好会计信息质量检查工作,在接到省市财政局文件后,我局立即进行了研究部署,并成立检查领导小组,由分管财政监督检查工作的副局长牵头负责,从相关业务科室抽调了业务骨干,组成了检查组,对麻山区建设局和麻山区环保局两个单位实施了检查。为了充分认识到本次检查的重要性,全面提高每位参检人员的思想觉悟和业务水平,集中全体参检人员强调了检查纪律,并就具体的检查方法、步骤、具体检查中应注意的问题等进行了辅导培训。

  二、认真检查,不走过场

  每位参检人员都以高度的责任心,全身心的投入到本次检查中去,对被检查单位的会计凭证、会计账簿、财务报表和其他会计资料的真实性、完整性进行了全面的检查,包括会计核算是否真实、合法,会计信息披露是否充分、完整,是否存在会计造假行为等。在检查过程中,检查人员严格按照财政部《财政检查工作规则》的要求,以《中华人民会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等法律法规为依据,严格监督检查程序,切实履行监督职责。一是按规定下发检查通知书。二是市局统一在《鸡西日报》对进行检查的个单位进行了查前公告,广泛接受社会各界监督。三是召开被检查单位相关人员见面会。首先由被检查单位负责人或财务人员介绍单位的财务收支状况,其次是由检查组长布置相关事宜。

  三、检查中发现的主要问题

通过检查发现我区会计工作还存在很多问题和不足,会计基础工作还比较薄弱,存在的问题如下:

麻山区建设局和麻山区环保局:

普遍存在共性问题:会计凭证装订不规范,会计档案管理不规范,利用效率低问题

    四、上述问题产生的原因

(一)被检查单位领导对会计工作认识不足。会计工作对单位领导工作的影响往往是间接的。正因为如此,有些单位领导认为会计工作抓不抓无所谓,认为会计工作就是收收支支,一切都是领导说了算,因此也没有必要学习业务和更新知识,致使有的财务人员对会计工作缺乏了解,进而影响单位会计信息质量。

    (二)会计人员素质不高。由于我区实行国库集中收付制度,很多报账员没有经过系统的会计专业培训,对财务财经法规不是很了解,也不太重视。有些会计人员没有经过系统专业学习和培训,理不清科目、账簿、报表之间的对应关系;还有一些会计人员尽管对一些基本的会计核算规定还算了解,缺乏应有的职业道德素质,不认真执行会计制度,因此造成了会计工作的不规范。

    五、今后的打算和整改工作

  对于本次检查发现的问题,我局要求必须在规定的期限内认真整改,加强对财务人员业务素质的培训,并要求被检查单位今后严格按照各种法律法规,依法执政。同时,财政部门将加强同有关部门的协助,形成监管合力,综合治理会计信息失真问题,为会计行业的健康发展营造良好的外部环境。如再发现违规现象,将根据《会计法》等有关财经法规,从严进行处理;对整改措施得力,效果明显的予以肯定,总结宣传其改进财务会计管理的经验,以有效巩固会计信息质量检查成果。

附件:1.麻山区财政局检查名单汇总表

2.麻山区财政局会计监督检查情况汇总表(1)

3.麻山区财政局会计监督检查情况汇总表(2)

                                     

 

           麻山区财政局

                                                  2018年10月29

附件3:2018年度会计监督检查情况汇总表(二).xls
附件1:市(地)辖区内检查名单汇总表.xls
附件2:2018年度会计监督检查情况汇总表(一).xls