麻山区财政局2018年度会计监督检查公告

  为切实履行财政部门的会计监督职责,依据《预算法》、《会计法》和《财政部门监督办法》等相关法律法规,根据省财政厅《财政部关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》财监〔2019〕13号)的有关要求,自接到市财政局监督检查科下发的有关检查工作方案通知,麻山区财政局组织相关业务科室积极开展相关检查工作。检查结合实际情况,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,开展对重点行业的会计监督检查。现将检查情况公告如下: 

   2018年,麻山区财政局检查行政事业单位共计2户:麻山区英林学校、鸡西市公安局麻山分局。检查结果发现,各单位重视加强会计核算和财务管理工作,会计核算水平不断提升,内部控制制度日渐完善,会计信息质量和信息披露进一步规范。但检查也发现,仍存在一些不容忽视的问题: 

检查发现部分单位存在非税收入未及时上缴财政;专项资金未专款专用;使用不合规票据列支费用;现金借款未及时清收;部分会计基础工作和会计核算不规范;资产管理不规范。 

针对存在的问题,我们在集中审理、反复论证和充分听取被查单位意见的基础上,依据《中华人民共和国会计法》和《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,依法依规依程序下达了处理(处罚)决定书,责令被查单位调整账务、进一步加强规范国有资产管理、完善制度。各被查单位都高度重视本次检查发现的问题,规范整改,切实加强财务管理,建立长效机制,杜绝财经违纪违规问题。 今后,我区将进一步加大会计监督检查和处理处罚力度,以查促改,确保财政部门会计监督职责依法依规履行到位。 

                                                           麻山区财政局 

                                                          2019年1月30日