【重要通知】提醒 | 鸡西市人社局关于暂停现场办理涉及企业职工退休等有关事项实行电话及网上办理业务的通知

各企业单位(留守处)及参保人员:


    为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,防止交叉传染,切实落实好省、市防控工作要求,自2020年2月3日起,养老保险行政部门实行疫情期间业务网上办理或电话预约办理及咨询。具体通知如下:

1、正常退休预申报业务。已经预申报2020年上半年正常退休的企业单位(留守处)可通过电话预约按进度办理;未申报2020年上半年正常退休的企业单位(留守处)养老保险行政部门暂停现场办理,待疫情宣布稳定后申报时间另行通知,同时不需再向社保经办机构出具企业退休职工冻结人员证明。

2、特殊工种申报及补报业务。2020年上半年特殊工种提前退休预申报业务暂停现场办理,待疫情宣布稳定后申报时间另行通知,同时不需再向社保经办机构出具企业退休职工冻结人员证明;2019年企业单位及个体参保人员特殊工种提前退休补报及有关原始资料认定业务暂停现场办理,但可通过电话预约待疫情宣布稳定后按进度办理。

3、个体参保人员查询档案业务。可拨打劳动保障服务大厅便民服务电话0467-2188133,经核对信息后电话查询个人档案信息。

4、个体参保人员退休申请业务。已达到退休年龄人员可按劳动保障服务大厅受理模式在其微信群预约登记或拨打服务电话0467-2188133预约登记办理。

5、个体参保人员预通过仲裁裁决书或法院判决书一次性补缴保险费业务。此项业务可通过快递邮寄的方式将仲裁裁决书或法院判决书原件及复印件一份、个人补费申请、身份证复印件一份一并邮寄到鸡西市就业局301室,地址:鸡冠区和平北大街69号,电话:2188131。在业务处理结束后将原件寄回。

 企业职工退休等养老保险业务办理及政策咨询可拨打12333、2188131等电话预约咨询、查阅有关政策信息可添加“鸡西市人社局”微信公众号或通过手机下载抖音APP添加并关注抖音号“和你谈社保”(非官方,具体操作见附件)及时进行在线咨询和交流。

    凡在疫情期间,对于未能及时办理新增退休人员申报的(含特殊工种提前退休及补报),在疫情宣布稳定后,本人提出申请,自审核次月起补发养老金。具体恢复现场办理业务时间另行通知,由此给您带来的不便,敬请谅解。

    特此通知。

      鸡西市人社局养老保险科

          2020年1月31日