关于进一步规范疫情期间《车辆通行证》 使用有关事宜的通知

为更好贯彻落实国家、省、市“外防输入,内防反弹”防控要求,严防车辆流动带来的输入性传播风险,进一步加强城区出入关卡检测管理,现将《车辆通行证》规范使用及管理办法通知如下。 

    一、发放范围 

以下车辆可申请办理《车辆通行证》: 

1.应急指挥车辆,包括政务办公、公安、消防、卫生防疫、工程抢险等特种车辆。 

2.物资保障车辆,包括医疗救护器材运输车辆、生产原材料运输车辆、农副产品及农业生产资料运输车辆、居民生活必需品运输车辆、运输工业原料及产品车辆、运输煤油气等车辆。 

3.机关、企事业单位通勤车辆。 

4.其他项目、工程建设车辆。 

二、办理方法 

1.应急指挥车辆由区政府办审核办理。 

2.企业物资保障车辆,需将车辆、驾驶员、运送物资等信息报送区工信局,由区工信局负责审核办理及日常监督管理。 

3.个体工商户物资保障车辆,需将车辆、驾驶员、运送物资等信息报送区市场监督管理局,由区市场监督管理局负责审核办理及日常监督管理。 

4.机关、企事业单位及其他社会车辆,需按规定填报申请登记表后,报区政府办审核办理。 

三、使用要求 

1.所有持《车辆通行证》车辆经过防疫检测卡点时,原则上要求一车一人一证(通勤车除外)。如工作需要,通行车辆增加同乘人员时,所乘人员必须是持《车辆通行证》车辆单位内部工作人员,且经过防疫检测卡点时,同乘人员须出示工作证、工牌等身份证明证件。 

2.所有车辆要求配备固定驾驶员,特殊原因更换驾驶员需向主管部门报备,由主管部门及时将更换后的驾驶员信息反馈至区各防疫检测卡点,便于防疫检测人员核对、放行;无固定驾驶员的车辆,需向主管部门说明情况,由主管部门核对后反馈至区各防疫检测卡点。 

3.机关、企事业单位通勤车,仅限工作人员乘坐。所有乘车人员需携带工作证或企业工牌等证明身份相关证件;乘车人员上车时需提前扫描车辆健康码,由驾驶员统一将乘车人员健康码汇总,便于接受防疫卡点检测。 

4.企业、个体工商户物资保障车辆,运送物资要与报备相符,除运送物资外,其余时间不得使用。 

5.《车辆通行证》一旦丢失,需第一时间向主管部门报备。 

四、违规处理 

1.《车辆通行证》未填写车辆牌照号的,将取消使用《车辆通行证》资格。 

2.私自伪造使用《车辆通行证》的,由公安机关调查处理,依法追究法律责任。 

3.《车辆通行证》外借他人、私自搭载无关人员、未按要求运送指定物资的,将由主管部门调查处理,涉及机关、事业单位公职人员的,将由区纪检监察部门依法依规严肃处理。 


 

                                                                      区应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部                                   

                                                                               2020年4月29日