致鸡西游子的一封信

  又是瑞雪飘飞时,又是一年春将至。在这辞旧迎新之际,我们将美好的祝福送给所有远离家乡在外打拼的游子,你们是家人的牵挂,是家乡永远的亲人。

 

    春节临近,本来应该红灯高挂,阖家团圆。但众所周知,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央坚强领导下,全国人民戮力同心,共克时艰,开展了一场抗击疫情的人民战争,中国疫情防控工作取得的成效,令海内外中华儿女倍感骄傲和自豪。如今疫情并未结束,防控形势依然严峻。特别是境外疫情肆虐、病毒变异,国内疫情多点散发,外来输入性病例有所增多,冷链食品传播和环境传播风险加大。尤其在新春佳节到来之际,随着春运人员流动,风险隐患持续增大。保障生命安全,减少出行和人员聚集流动,有效做好疫情防控工作,显得更加紧迫和重要。

 

    在此我们倡议,希望游子们以安全为第一,按下返乡出行的暂停键,就地平安过节,拜年、问候和交流采取视频形式,为自己、为他人、为社会增加安全屏障。如果确需返乡,也要严格按程序执行防疫措施,切实做好个人防护,勤洗手,勤消毒、戴口罩,尽量避免接触到各种风险隐患。

 

    同时,也希望家乡的父老乡亲,积极与游子沟通联系,支持鼓励亲人就地过节,自身也要减少外出,不给自己和他人增加危险,让我们每个人都为全国疫情防控工作大局做出积极贡献。

亲情隔不住,地远心相连。让我们行动起来,共同努力,团结一心,全力做好疫情防控工作,共同度过一个欢乐、祥和、温馨、安宁的新春佳节。祝所有的鸡西游子身体健康!工作顺利,节日快乐!

鸡西市疾病预防控制中心

 2021年1月9日