市委书记、市长张常荣主持召开市委常委会议

7月18日上午,市委书记、市长张常荣主持召开市委常委会议,学习传达贯彻省委政治生态建设成效考核集体约谈会议精神,听取全省生态环保大会精神贯彻意见及中央环保督察信访案件处理情况的汇报。张常荣强调,要清醒认识政治生态建设的重要性必要性紧迫性,切实扛起政治责任,坚决打造良好政治生态;要坚持标本兼治,压实落靠责任,强力推进生态文明建设。

陈哲、张成林、张春姣、张行斌、王兆成、和韶红出席会议。

赵广东、于金才、张雪竹、金以林、魏丙新、周春雁、钱言考、高启民、左晖和市中级法院院长王双近列席会议。

张常荣指出,要清醒看待我市政治生态建设面临的形势任务,充分认识政治生态建设的重要性必要性紧迫性。要认真学习领会这次集体约谈会议精神,把政治生态建设作为重大政治任务,作为加快转型发展的重要保障,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实履行全面从严治党政治责任,努力把我市的良好政治生态巩固好、发展好、建设好。要从政治和全局的高度,深刻认识抓好省委政治生态考核反馈问题整改的重要意义,全面认领、照单全收,深刻反思、坚决整改,切实做到问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不收兵,确保整改工作取得实实在在的效果。

张常荣要求,要层层压实责任,各级党委(党组)要切实履行整改工作主体责任,充分发挥组织协调和牵头抓总作用,统筹兼顾推进整改工作。要坚持立行立改,按照问题清单,制定整改方案,明确整改措施和整改时限,挂图作战、销号管理,切实把整改落实到位。要做到标本兼治。既要抓好反馈意见的整改落实,又要举一反三,深挖问题根源,扎紧制度笼子,堵塞工作漏洞,从机制上解决问题,推动全面从严治党向纵深发展。要注重统筹结合,把抓好整改落实与加强党的建设、落实从严治党要求结合起来,与整顿机关作风、优化营商环境结合起来,做到有机衔接、相互促进,努力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

张常荣强调,习近平生态文明思想和全国全省生态环保大会精神为我们推进生态文明建设、抓好生态环境保护指明了方向、提供了遵循。要认真学习领会,把握精神实质,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于生态环保的系列决策部署上来,统一到打好污染防治攻坚战这一具体目标上来。要提高政治站位,增强政治自觉。深刻认识生态文明建设的重要性,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感、紧迫感,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,推动我市生态文明建设和环境保护事业不断取得新进展、新成效。要压实工作责任,强化“党政同责、一岗双责”,着力构建党委、政府及相关部门、企业、社会组织和公众共同参与、多方合力攻坚的生态环境保护大格局。

张常荣要求,要坚持问题导向,打好污染防治攻坚战。打好蓝天保卫战,深入实施大气污染防治“百日攻坚”行动,推进棚户区改造、企业达标排放、露天烧烤治理、秸秆禁烧、黄标车淘汰、扬尘治理六个专项行动,坚决管住群众身边空气污染。打好碧水保卫战,落实河(湖)长制度,深入实施水污染防治行动计划,推进兴凯湖生态良好湖泊项目建设,打好水源地保护、城市黑臭水体治理和农业农村污染治理战役,持续改善全市水环境质量。打好净土保卫战,采取超常措施,全面落实土壤污染防治行动计划,打好垃圾分类处理和黑土地保护专项行动战役。要建立长效机制,做好环保督察整改工作。各级党委政府“一把手”要亲自动员、亲自部署、统筹协调、靠前指挥,确保督察反馈问题整改到位。强化督办和核查,对督察组发现和反馈的问题采取党政领导包案、提级办理等措施,挂牌督办,一盯到底,推进验收销号工作。强化追责和问责,对领导不力、工作不力,不作为、乱作为的要及时追责。

会议还听取了全省基层党建工作会议和全省组织工作座谈会精神及我市贯彻意见的汇报。张常荣强调,要提高站位,重视和加强基层党建工作,真正把省委各项部署要求落到实处。要突出重点,统筹抓好城市、农村、国企、机关、“两新”等各领域党建工作,着力走出一条具有鸡西特色的基层党建新路子。要落实责任,坚持把抓党建工作与中心工作同步谋划、一体部署、一并推进,切实强化主体责任落实,着力形成齐抓共管的工作格局。

会上,市委副书记陈哲传达了省委政治生态考核反馈意见;市委常委、组织部长张成林就我市制定的《省委政治生态考核反馈问题清单及整改措施》进行了说明。会议还听取了深入开展“对标先进找差距、解放思想谋发展”大调研活动安排的汇报,并在会前集中学习了《行政诉讼法》。

 

原文地址:http://2015.jixi.gov.cn/syzwyw_2778/201807/t20180719_88648.html