中秋节期间联合检查安全暨秸秆禁烧工作

9月22日,省厅督查组来到麻山,检查麻山区秸秆禁烧工作进展情况,在查看内业记录及实施方案后,在董鹏翔区长、副区长赵波、主管副区长王晓东及相关部门负责人陪同下,先后进入麻山村、共荣村现场查看秸秆禁烧实施情况。检查组要求,要进一步完善和细化工作机制,落实责任到人头,加大宣传工作力度。区环保局和农林水牧局加大工作力度,督促、引导各村加快工作进度,让秸秆禁烧家家皆知、人人遵守,为创造安全环境营造良好氛围。

近期,主要领导带队、多部门协同,多次开展联合执法行动,从严、从重、从快地查处了数起非法开采石墨资源的案件,有效地打击和震慑了非法违法行为。

节假日期间是盗采案件的高发期,9月23、24日两天,政府区长董鹏翔、副区长赵波率队,带领区公安局、国土资源局以及安监局等相关部门对辖区内盗采料点开展突击集中检查行动。

检查组一行先后到龙山村、太和村七队、金华丰料点等地实地督查,联合打击石墨盗采违法违规行为,检查组听取相关部门汇报,详细了解近期打击盗采整治执法工作情况。本次督查未发现存在盗采现象。

区长董鹏翔强调,各有关部门要密切协调配合,加强执法力度,充分发挥部门联合执法协作机制,主动出击,保持高压态势,严厉打击盗采石墨资源,完善改进管理工作办法;要落实好属地管理主体责任,建立和完善日常执法机制,要按照“三个一律”原则,即:对参与非法开采、运输石墨资源的设备和车辆一律没收;对组织或参与非法开采的业主及有关人员一律从重处罚;对非法所得一律没收。对参与非法开采、运输石墨资源的设备和车辆一律没收;对组织或参与非法开采的业主及有关人员一律从重处罚;对非法所得一律没收。